在历史的长河中,曾经出现过许多杰出的英雄人物。但我唯独欣赏一人——诸葛孔明。
诸葛亮是杰出的政治家,军事家,散文家,书法家,发明家。他在世的时候被封为武乡侯,死后追溢忠武侯,东晋政权因其军事才能特追封他为武兴王。诸葛亮勤于思考,注重革新机械,装具。研制了一发十矢连弩和适应在山区运输的木牛流马等作战工具,并改进了钢刀,增强了蜀军的战斗力。在治军方面,诸葛亮重视部队的节制和训练,主张以法治军,讲究为将之道。
“功盖三分图,名成八阵图。江流石不转,遣恨失吞吴。”推演阵法“八阵图”为后世传扬。作战时,诸葛亮用兵力主张审张当时的势力,谨慎从事,每次战力求速决。重视后勤,常年派官兵千余整修都江堰,确保军粮生产,每次退却时都十分谨慎,采取在山地设伏等手段,以掌握主动,确保安全。
他是三国时期蜀汉的丞相,一生为了蜀汉的基业“鞠躬尽瘁,死而后已。”为了恢复汉室的基业,决定北上伐魏,在出师前写下了《出师表》这篇传诵千古的表文。陆游曾称赞道:出师一表真名世,千载谁堪伯仲间。在《出师表》一文中劝刘禅要亲贤远佞,广开言路,严明赏罚。才能安定后方,由此文可以看出诸葛亮是一个知恩图报,忠诚,有责任感的人。
诸葛亮躬耕于南阳,他常常把自己于管仲乐毅相比,然而却没有人承认这一点。只有跟诸葛亮交情很好的崔州平,徐元直说确实是这样。刘备降低自己的身份,三次拜访诸葛亮,只希望诸葛亮能够出山帮助他,为刘备设计政治蓝图。诸葛亮是一位国土无双的智者,一生为刘氏父子呕心沥血,尽心尽职。最后在五丈原逝世。“一策一表一尽瘁,千古一相一卧龙。”用“卧龙”来形容诸葛亮,可真是名副其实。
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红。白发渔樵江渚上,惯看秋月春风……”