与班长长谈,心中感慨甚多。
他说起了他的童年,上课打牌,菜地偷菜,被家长老师后教训仍不悔改。用他自己的话来说,他的小学完全活的像一个小混混。
然而命运在一个暑假开始悄悄改变,他跟着他爸爸做工,充分体会了打工族的心酸。起早贪黑地上班,受伤了也得忍痛工作,辛辛苦苦却只有一点微薄的收入。自己的亲身实践,以及亲友们苦口婆心的教导,让他引发了对人生的思考。
上了初中,他被选为班长,不理想的成绩,使他颇受质疑和嘲笑,面对旁人的打击,他没有堕落,而是把它化为前进的动力,他说:“如果一个班的班长都那么差,别人就会以为这个班也很差,我代表了我们班,所以我不能丢我们班的脸。”
他父母禁止他玩手机电脑,这就让他减少了很多诱惑。我们在聊天时,他在看着书。我们在看综艺节目时,他在看科教频道。他在学习中找到了乐趣,着实是进入了乐此不疲的精神状态。我不知道他在背后付出了多少努力,但他的学习确实是突飞猛进,从一个差生到尖子生,其中的艰辛定不是寻常人能够体会的吧。
努力的人大概是世界上最可爱的吧,我们的班长,无怨无悔的为大家跑腿,常常成为大家调侃的对象,我跟他说:“人要懂得适当的拒绝。”不过可能是他骨子里的过分善良与憨厚,他是不太会拒绝他人的请求。他为班级所做的贡献,大家都看在眼里,和他的朝夕相处,让我渐渐地在心里为他竖起了大拇指。
他是朋友,也是对手,在与他相处和竞争之中,我也逐渐学到了一些道理,我向来是十分佩服那些逆袭的黑马的,他们的精神尤为可贵。我也十分愿意与这种人为伍,因为他们天生有一种不服输,不认命的劲儿,与正能量的人一起前行总是不会错的。
但我身边很少有这种黑马式的人物,我也不曾想象过从底层到上层的艰辛。我的求学道路算是较为顺畅的,没有大起大落。而他是在逆境中挣扎过的人,如今摆脱困境,他定会更加努力,因为他体会过那逆境中的苦难,所以他绝不会让自己再次掉落。但我却是从未体会过苦难的,在宽阔的大路行着,也不知前方是一片黎明,还是一片黑暗。
我觉得班长的故事很励志。人堕落很简单,但不断进取却很难。可是他做到了。所有不为之努力的梦想,都是苍白的。从弱小到强大,他,做到了。
最后,班长说了一句话,让我受益匪浅。他说:“每个人都是从零开始的,关键是要看你在成长的路途中付出多少。”是的,生命便是那零的起点,后天的努力才是决定生活的关键。
愿我们摸黑赶路,却能发光如星。