踏入老家门槛的那一刻,我看见了年老色衰的爷爷正弯着腰收拾着什么。他弯弯的背再也直不起来,身上瘦得只剩下排骨,他再也扛不起这个大家族的担子。我四处望了望,奶奶呢?于是我像疯了似迅速乱蹿,到处搜寻着那个背影…
我的老家有三层楼,第一层开了个五金店,现在姑姑守着那家店;第二层是卧室;第三层则是厨房。我就在三楼找到了奶奶。她背着我,弯着腰仔细的切着什么。仔细打量着面前的她,她老了。所有的黑发都已褪去换来了白白的发丝,为了不影响外表,她便用头巾将他们紧紧裹住。也许是累了,她放开按住土豆的手,用它轻轻锤锤自己的背,叹了叹气,又继续忙起来。
我急忙走过去,轻轻抬起手放在了她的腰间,用力的捶了捶。只见,身前的她微微颤抖了下,腰间僵硬的伸直,然后回过头来望望我。顿时她扬起了嘴角,露出甜美的微笑。那是一种久别重逢的喜悦,思念成真之后的甜,它们缓缓流过我的心田就像小河的水缓缓流过平坦的堤。她放下刀,张开双臂把我揽入怀中,与她眼神相交的那一刻我看见了她眼里小心蹿过的泪花,但是奶奶并没有多大的反应,语气依旧平和:“回来啦!我的乖孙女!让我抱抱。”
“嗯,我回来了,回来看您了。”其实我的泪腺早在进入奶奶怀抱的那一个被触及了,只是它们没有我的命令,它们不敢落下而已。忽然,我的背划过一丝柔软,我也微微颤抖了一下,然后才反应过来是奶奶用她的手摸着我的背。那一天,我们紧紧相拥,好像一对几十年不见得孙女俩,激动得只能用肢体语言去述说彼此重逢后的喜悦。
我依稀记得,去年的离别,那个寂静的秋天之晨。薄雾弥漫着我们村,早班车已经发动引撃,就等我上车。依旧是和奶奶紧紧相拥,眼泪早已控制不住,依依不舍的留恋,想永远呆在她身边的悸动占满了我的脑海,连坐在座位上的时候,眼睛都没有离开过奶奶的身影,而她,又何尝不是呢?!我看着车窗外站着的奶奶不经意间用手快速抹去泪花的动作,我一辈子都不会忘记。它是那么深深刻进我的脑海,让我时刻记住了,遥远的家乡还有个日夜盼我归来的老者,她会不断想起她还要等她孙女回来……
有些人忘却了等待,整日为自己打拼着,但是我知道,有一个人在等我,在等着我拿着成绩回去……