树叶的一生,只是为了归根吗?
初春,薄雾笼罩,烟雨潇潇。他从沧桑的树枝中调皮地探出头来。他好奇地环视着这个新奇的世界。被春雨冲刷过的蓝天澄澈透明,悠悠的白云慵懒地飘在他的头顶,阳光刺过薄雾,把温暖洒在他身上。他贪婪地吹着春风,吸着新鲜的空气,享受着这美好的一切。
几周之后,阳光依旧,他多了一个小伙伴,他惊奇地发现,这个小伙伴不同于他,他热情地上去打招呼,却吃了个闭门羹。回答他的,是花儿的绽放,是生命的沉淀。花的颜色是那么浓,那么纯,没有一丝杂色,仿佛是一团热烈的火焰。花儿用她生命一瞬间最美的释放告诉叶儿他的平凡,他却笑着欣赏花儿。
仲夏,炙热的阳光投在他的身上。他不再是春天那个小不点,变成一片茁壮饱满的叶子
蝉儿落在他身上,他仍像那个春天一样热情,迎上去跟蝉儿寒暄。蝉并没有理会他,只是静静地盯着树下。人渐渐的多了起来,他们聚在树下。棋盘上的厮杀,矫健的舞姿,爽朗的笑声……让从未见过如此热闹场面的叶儿看花了眼。蝉也乘势开始了他的演奏。蝉儿用他积蓄了几个月的力量,努力的扇动着薄薄的翅膀,清脆的声音响彻整个夏日。蝉惊世骇俗的表演提醒着叶他的平凡。他仍没有生气,笑着为蝉于人遮挡着灼热的日光。
暮秋,奄奄一息的夕阳把最后一抹光辉镀在叶的身上。他惊奇地发现自己变了色,他想向伙伴们展示,转头望去,树枝上早已空荡荡,单调的枝头直指被夕阳渲染得通红的天空。他不得不服老的咳了两声嗽。无奈的平复着自己激动的心情,再望向这片天地。辽阔的天空承载着千古兴亡,新旧交替,平淡地包容着这世间的美好,丑恶,这世间的一切。云儿裹着残霞,向他问好。秋风吹来,他从那沧桑的树枝上脱落下来,他笑着对风儿说:“你还是那么温柔,只是我不能再陪你了。”风儿轻轻地把他送到地上,叶儿经历了春的清新,夏的热烈,秋的唯美,终于回到了他最热爱的这片大地的怀里。
朋友啊,树叶的一生只是为了归根吗?这个世界上永远不缺乏像蝉儿与花儿那些耀眼的东西,缺的只是那些肯把自己给出去的人啊!
名与利,权与欲在真正的耀眼面前是苍白的,唯有不竭的爱能照亮一个人穷苦的灵魂。要记住,我们每天所遇见的是人的眼泪,人的微笑,人的故事,能够把自己给出去,这是何等的权利啊。
来年,他在树下看着花开,听着蝉鸣。