在祥子的时代,直至憨厚的人就只能被欺;现在的世道,虽然没有以前那般可怕,可油头滑脑的大有人在。
——题记
窗外,雨肆意地挥洒着,一股冷飕飕的风吹进来,吹进了我的心,那一刻,心都凉了。
那是一节生物课。在老师未进来之际,我不经意地在我的桌子旁边瞥见十元钱,在那里孤寂地躺着,我刚想开口询问,老师便进来了,把夹在胳膊中的书放在讲桌上。那就先上课吧!
临下课之际,我分明看到我旁边的一个人一只脚缓缓伸出来,向钱的方向慢慢地挪动着,却又目视前方,若只看表情、眼神,定是看不出来的。他就那样的,一点一点的,靠近了......我大概明白了,他要拯救那钱于水火之中。可我不禁想到,那钱的救世主,是他吗?又该是他吗?
好在铃声在这时有眼色地将那钱又推向了寂寞的深渊。他的脚的动作慢了下来,越来,越慢......最终,戛然而止。也不知是什么给我的勇气,我故作不知道地说:“咦?谁的钱?”但问完,我即刻后悔了,我是否给了他一个足够的借口呢?他眼疾手快,向那张不知偏向谁的钱弯了弯腰,一把夺起,立刻便紧紧握在手里,捧在手里......像自欺欺人似的,说:“我的钱,我的钱,它是我的......”
我猛地想到,立即摸摸自己的口袋,是啊,空空如也。
我甚至有些急:“怎么可能会是你的?如果是你的你怎么会......”我想了想,刚才他的动作挺轻,似乎再没人瞧见,试图换个角度,说:“这是我一天的饭费,就剩一天半了,你难道让我一天半用七块钱?”他从口袋中掏出饭卡,说:“这是我充饭卡的钱!”是啊,为什么,偏偏十元钱,若是零钱,是不能充的;偏偏十元钱,只剩一天半,若是多几天,我可以紧张一些凑合的。偏偏是那么巧。
我松了一口气,他也松了一口气......
“明明是我的,你还说是你的,还装作掏掏口袋,你以为那样我就会把属于我的给你吗?呵,真可笑!”
我不给予回应,他得寸进尺一般“真能装啊!”我怒了一般,低沉回应:“滚!”
他不敢再说什么,我的心却也是透凉。
这才初一啊,他就可以那样脸不红心不跳、大言不惭地说出这种话,我为他而担忧。
那天,我总是默默地在安慰自己:十元钱,看出一个人的人品,挺值得!但也有时在想:是否是我自己把唾手可得,推向了他人?不!我立即否定了这个答案,我不似他那般无耻。至少,下一次,我依然会问,而不会一把装进自己的兜里,因为我明白,急着用它的人,有多么无奈、惆怅!
那一刻,心本应春的到来而心花怒放的,却忽地坠到了冰天雪地。
无以形容,只知,心透凉......