雨中(初二/600字)
携一本书,一杯香茗,然后坐在窗前静静的听着雨水滴落的声音,让茶的雾气在你的脸旁环绕,然后心也跟着雨水沉淀,静静的,静静的,我独爱一个人这样在雨水中思考,这样我可以什么都去想,也可以什么都不去想,便觉得是一个自由的人。只有雨,可以褪去身边的喧嚣,让你可以好好静下心来去感受这个世界,去感受每一个生命的声音。是应该平凡的活着?还是要创造出辉煌?是要像流星一样灿烂而短暂,还是做一株小草?所有对生命的探索都在雨中涌来,这时你又可以什么都不去想,就是这样坐着,像是一位满腹爱情的诗人,或是落魄的士人在雨中思考。无论哪样,在我都是一种极美的享受。
于是,我喜欢在雨中寻一条通幽的曲径,不带伞,一个人静静的走着,没有人,没有事来扰乱我刻意营造的寂静的氛围。然后我的心儿也在这安静的景色中一点点放松,我感受到了”多少楼台烟雨中“的安静,明白了”润物细无声“的真谛。看着远处的连山,就只剩下一片朦胧的绿色,一股莫名的愁丝涌上心头,化作了一句悲惋的:抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁。,猛然我意识到,我脚下的这片土地是否李太白也曾经驻足过和我欣赏着一样的景色?看见这山山水水,一种文人墨客多愁善感的情愫又在我的脑海中回荡。陶渊明,李太白……这些官场的弃儿,仕途的不顺,想必他们也一定是经历过雨水的洗礼,然后散发扁舟走进江湖,于是有了举杯邀明月,对影成三人,于是有了采菊东篱下,悠然见南山的优美诗句流传千古。这种情怀,问谁领会的来?
天色变得昏暗,那白炽灯散发出的光因为雨而晕出一道朦胧的光圈,披蓑衣,戴斗笠的人儿还在田间劳作。我该回家了,带着满怀的好心情,又踏着那条幽径,身后是雨过天晴后的彩虹。