那一次我感动了
岁月如梭,往事依依。在生活的往事中,我们总会为那一件件往事感到感动、欣慰。
那次,在一条街上发生的事是那么让人感动,然而又那么引人深思
那是刚入春的一个日子,我走在大街上,呼吸着那还略微带有些寒冷的空气,放松着学习后劳累的身心,想到那些“万恶”的习题,我不禁甩了甩头。
前面的一条巷口旁,围着一群人,我抱着好奇心走了过去。走到人群旁听到了一段吱吱呀呀的二胡声,那琴声一点儿也不悦耳,有点像拉锯子的声音。
好不容易挤了进去,原来是一位老爷爷在卖力地拉一把破旧的二胡,他的身旁还放着一个很破烂的铁罐子。可我站着看了一会儿,听了别人的议论,渐渐明白了点什么:原来,这是一位盲人老爷爷,在拉二胡卖艺,想赚点钱维持自己的生活。
围观的人越来越多,人们都纷纷向那铁罐里投钱,献出自己的一点爱心,我也连忙取出衣袋里的一些硬币投到了铁罐子里,那位老人也不住的点头感谢。
这时,有几个小男孩挤到了人群中,他们在老人拉完一曲后,大声叫好,然后竟迅速把路边的小石子投到铁罐里!而老人却以为那是钱,还不时地说谢谢。人们都在用指责的目光看着他们,小声的议论着。
后来,有一位好心的阿姨告诉了这位老爷爷,老爷爷说:“谢谢你,好心人,我怎么会连石子和钱的声音也分不清呢?他们只是图个乐子罢了,其实心也不坏,我说声谢谢又何妨?”听了这话,我顿时一阵感动,心中对这位老爷爷的敬佩之情油然而生。
那一次,我感动了。