“老杨从深圳回来了”,我停下笔望望窗外——风轻云淡。
那曾是我心灵上的一片阴霾。
我没想到那件事情如此刻骨铭心。我原以为它会像黑板上的粉笔字被黑板擦去,经过时间的流逝消匿得无影无踪。
我不知我们为何争吵了起来,记忆就这样被洗掉了。于是故事从讲台开始。
“站出去。”老杨歇斯里的的吼道。他的眼睛中布满血丝。
我的双眼看着地面有些不甘,拳头紧握,恨透这位数学老师。
说实话,从第一眼看起,我对他的感觉就不太好。稀疏的头发,随风飘逸,他很瘦,轻轻一推就能跌倒似的。这样的人会是王牌教师?
等夜的翅膀笼罩在大地上,一个电话响了,他匆匆消失在夜幕中。我望着他的背影狠狠喊道“我恨你。”我第一次发现自己如此脆弱,像雪地上的碎玻璃。
我还没有实行我那可笑的报复计划,他就这样从我的生命中蒸发,杳无音讯。
接着,一个漂亮的女老师站在老杨曾经站过的位置,扶着他曾经用过的讲台,微笑着对我们说:“大家好。”
接着像做梦一样,醒来时我拿到一中的录取通知书,进了理科重点班。
我的数学考了108,有人说如果老杨在我将考得更好,他们都赞同。
他很暴力,非常法西斯,不论男女。
他在课堂上活泼的像个孩子,与班中各大数学高手辩论的眉飞色舞。无论多难的题,他三招内解决,而且一针见血。他像一座巨大的题库,几年内中考题烂熟于心,为我们绘声绘色的讲解着。
我忽略了最最重要的问题。
我下楼,遇见了老杨,他似乎比以前更瘦了。微笑着说:杨老师好。
他把我拥入怀,这温暖,驱散了凛冽的寒霜。