“呜呜……呜呜……”泪水从我的眼里淌出来,模糊了视线。“又受委屈了?”父亲疑惑地问我。“恩。”我抽搭着,点点头,等待他随之而来的安慰。过了半晌,他却说道,“眼泪能解决什么问题,哭又能帮助你什么。”我愣了一下,止住了哭声。“孩纸,哭是一种懦弱的表现,你得学会坚强,是不是?”我拭干了眼泪,貌似觉得也有几分道理,开始思量起面前的这个曾以为是自己最坚强的后盾的人物了。他不再如同从前那般溺爱我了,渐渐地,他将手中的风筝线拉长了,拉长了我与他的距离,让我试着飞离他这片温暖,安全的天空。试着自己照顾自己,自己解决问题。蓦地,我感受到了一种自由,一种挑战,还有来自于父亲的爱。显然,它很难被体会到,它不娇柔做作,不严厉苛刻,却以一个极平常的姿态,教导我如何更好的生长。他从椅子上坐起来,拍拍我的肩膀,向屋外走去。望着他高挑的身躯渐行渐远,哭着哭着我渐渐笑了,泪痕早已干了,这次简短的谈话让我收获了许多。
从镜子中,我们读懂了美丽与缺憾;从掌声中,我们读懂了成功与失败;从泪水中,我们读懂了欣喜与悲哀;而从小小的感动中,我读懂了父爱与坚强。