是谁在那里温暖地呼吸,是谁的手把谁的紧握?是谁在荒野中点亮星火,是谁吟着不知疲倦的歌?
题记
仰望,天际星空星火闪耀,月儿寻找着梦境,空留下孤独笑影,映着我的心也异常空明,那次走夜路的经历,心里,还留存悠远的记忆
夜晚,从医院走出来,扶着路灯,心里苦恼着怎样回家,忽然遇见一个顺路的同学阿绿,便结伴夜行回家。
一路上,夜色流动,虽然一边是空旷的田野,但心中并无想象中的畏惧。一阵清冷的夜风拂过,“冷吗?”阿绿在黑夜中眨着泛着星华的眼睛,握紧了我的手。感觉手上传来的暖意,我低声回应:“不冷。”我们携着手伴着徐徐的晚风,绕过城堡一般的房屋。经过一扇微光的窗户前,仔细谛听,有一阵温柔的呼吸,我透过窗棂,孩子正酣睡着。多么美好的夜晚,有着孩童温柔而匀净的呼吸,使得空气都酿着一股清甜。
路过荒野,漆黑的夜色中,却跃动着点点微光。一位农民模样的中年人正弯腰忙碌这什么,手边蓑草盘桓,掩住他此时干过的农活。枯叶一片片飘落在视野中,一旁的路灯闪耀,似提醒一切注定的命运。我和阿绿对视了一眼,都能从对方的眼中感受到感慨万千,深夜的劳碌,可是为明日的收获?
快要到家了,我却更珍惜这次“夜晚的旅途”,不远处秋虫鸣唱着,鸣唱着不知疲倦的歌。它们多么珍惜转瞬即逝的生命,而我们这些人生还漫长的人,又有什么理由不珍惜年华呢?
是夜,我已回家。不禁回想刚才的经历。平淡而简单的点滴,穿过夜晚的灯火融入我心。突然觉得头脑清明,异常轻松,我不禁笑了。有多久没有好好的放松一下了呢?拥抱自然也是拥抱心灵与自我。这个夜晚,充满着爱意的呼吸,辛勤的汗水,秋虫的鸣唱,我是这个夜的旅客。这次“旅行”,更胜人生的旅途,我们不能一心向前,要懂得停驻,因为,身边风景也动人,经历过自会有收获。
望无际夜空,烟花绽,烟华冷,烟尘灭。多想登上高远的山巅,去拥抱你的孤独。而我更要珍惜途中的经历与风景,让心灵碧满晴空,满载收获。