天空中乌云密布,雷声在厚厚的云层背后轰轰作响,天边不断出现耀眼的亮光。突然,一道霹雳划破长空,天空被照得雪亮,一声炸响如同天被撕裂一般。地上的动物吓得四下逃窜,一棵参天大树应声倒地,树上闪着红色的光芒,那便是你――火。你寂寞地燃烧着,没有什么敢靠近你,所有的动物用惊恐地目光看着你,猛兽也不例外。你孤独地期盼着。终于,有一个身影勇敢地走向了你,并把你带回了家。那是人。至那以后,你认识了很多的人,的人知道了你。你尽你所能帮助人类。人饿了,你烧着木柴为他们煮饭人冷了,你再次燃烧给他们温暖当人受到攻击时,你挺身而出,替他们驱赶凶猛的野兽。渐渐地,人把你当成了最好的朋友,但是,你却耍起了小性子儿。眼看着人们房屋被毁,无家可归,你在那肆虐地笑着。但人们还是原谅了你,因为他们需要你,他们已经离不开你了。
人们的宽恕让你暂时老实了一段时间,但是,很快地你又和人中的一些坏家伙混在了一起。有意无意地引起森林大火,烧毁他人的财物、家园,甚至残忍地夺走了一些人的生命,这统统都有你的份。你辩解着,你说这些都非你所愿,是那些坏人逼你的,你没想过再给人们添麻烦的。
从此,你游刃在善恶之间,一面尽心尽力为人类服务着,给他们带来光明和温暖,还有希望,另一面你却又肆无忌惮地把灾祸降临在无辜的人身上,向他们显示的力量,毁灭着你所能毁灭的。
火啊!我是该爱你吗?但你却总是伤害着我的心。火啊!我是否要恨你?可你也一直温暖着我的心。火,收收你的坏脾气吧!让我只爱你而不是恨你!