回家的路上,因上了一天的课而深感疲惫的心正想松弛一下,忽然,一阵洪亮的叫卖声传来:“卖大米!卖大米!”循声望去,只见一个皮肤黝黑的结实汉子推了一辆三轮车在叫卖,没什么可看的,我对自己说,不屑一顾地准备离开时,那敞开的麻袋中粒粒洁白的大米又立时吸引了我,怎么平时没注意到它的美丽呢?我在间自己。这时,从对面住宅楼里走出一个服着一双拖鞋,浑身徽散的阿姨对着那位汉子喊道:“喂,卖大米的,咋卖?”说着把手抄进那洁白的米粒中,抖了抖,米粒在她细长、自嫩的手指上跳动着,很好看,“嗯,还不错,先称10斤,应应急。”那汉子咧开嘴笑了笑:“咱庄稼人自己种的米,粒粒香。”那汉子拽下一个袋子,平放在一袋米上,把一双黑黝黝、粗糙、结实的手插进了敞开的那袋米中,一捧一捧地犯哪一粒粒米静静地送人袋子,那双黑手与那些白米看起来极不相配,本来如珍珠般晶莹闪亮的米,现在的光辉好像都黯淡了许多,那双手好像是—幅佳作中的一处败笔,很煞风景,我扫兴地离开了。
走了一会儿,看到一个修鞋摊,坐着一个衣衫脏破的补鞋人,这时走来一位时堪姑娘,纤细的脚上一双非常时堪的鞋,可她却坐在鞋摊旁,指着鞋和鞋匠说了一阵便脱下鞋,一只细白的手拿着鞋交给了鞋匠,就在鞋匠接鞋的一霎间,鞋像是分成了两半,一半在光亮中—明媚、艳丽;一半在黑夜中—黯淡无彩。为什么?因为接鞋的是一双粗糙的、布满老的黑黑的手,当鞋匠把鞋放在他满是油腻的破围裙上时,那双鞋仿佛是换了一双,真煞风景!我疾步离开了。
玫瑰!哦,美丽的玫瑰!这回总让我心情好些了,我仔细品味起这可人的玫瑰:鲜红的花瓣,淡淡的清香,正在感慨时,蓦地,脑子中一道闪光:绝不能就这样鄙弃了枝和叶!没有它们就没有鲜红的花,芬芳的味!而就在这一瞬间,我想到了那黝黑的卖米的黑汉,衣衫脏破的鞋匠。其实,他们没有煞去那些漂亮的果实的风景,反而……
来不及多想,我急忙跑回去,想再看他们一次,对他们说声对不起。正巧,那位时髦姑娘的鞋修好了,穿在脚上的那双鞋焕然一新,甚至一点修补痕迹也没有。而那位黑汉也正巧推车走来,正好一个人来买米,那双黑手又捧起一捧捧的白米,那些米在他结实的手中闪闪发光、很美……