据说好多人都会在某次考试成绩满目疮痍、不堪入目之后,肝肠寸断、生不如死。突然,墙根拐角处的不知名小花小草让人们大彻大悟,然后满血复活痛改前非,成绩像愤怒的小鸟一样“砰砰砰”往上飞在瑟瑟寒风中满眼都是灿烂春光。没想到作文书上这些狗血剧情,这次竟然会砸到我身上。
已经很久了,一直趴在窗台上,夜的冰凉肆意蔓延到身体每一个角落。秋风乍起,想起不堪的成绩,也只好轻叹一句。原本就只是凭着一点点作文功底,来维持仅剩的自尊自信,岂料那么好强甚至可以说心理扭曲的一个我,这次在作文面前栽了大跟头,往日的满身荣耀轰然倒塌。之前也想过会有这么一天,只是没想到会有这么落魄。我迷失了。
雨在下。正衬我的心情。没有大的雨声,空气里的尘土变得凝重,大地深沉,有败落的草的尸体与泥土混合的味道,弄得鼻子痒痒的。
风起。越来越欢快,慢慢变得急骤起来,就像我。原先的月色被乌云笼罩,久久都未散去,我就是被掩盖的月亮,乌云就是那些在我心里被放大到无可复加的评头论足,穷追猛打。
真是疯了。
走回床边,拿起本子和笔,在这个多愁善感的夜里写下一句话“踩过了时光,终究走不过年华”。摸黑写了下来,也知道歪七扭八的,但写下来了,似乎心中就有了慰藉。
在床边坐了一会,很累。闭上眼睛,听听雨声,仔细听来,少掉了先前的粗犷,就那样不急不慢地下着。拖着沉重的脑袋走到窗前,迷茫中熟悉的路灯像一灼小小火焰,跃动燃烧。天空里黑白云彩在快速地奔走。无端地想到苏东坡的《记承天寺夜游》中描绘的月色,冰清玉洁空明澄澈,不知今夜如果不下雨,那样的银白皎月是否可以与之媲美?再去看时,先前的乌云已经散向别处,虽还有雨声,却更显得静谧。雨渐渐停了,空气铺天盖地的清新,桂花湿漉漉的甜意扑面而来,大肆渲染了浓浓秋意。
风清,雨润,月凉,花香。一切释怀。遇到再多也都能释然,只是我还不能理解,这到底是看开了还是麻木了,我不知道。
就这样吧。