夕阳西下,一个瘦小的身影,背着沉甸甸的书包走出了校门。他边走边轻声地唱着歌。五音不全,时常跑调,引得周围的行人哈哈大笑。但他却毫不在乎,自娱自乐。这个沉浸在音乐中的少年就是我。
我喜欢音乐,它让我在悲伤时感到一丝快乐,在感动时潸然泪下,在快乐时尽情表达……音乐,为我的生命注入了无穷的动力。最近班里举行英文歌曲比赛,我决定报名参加,唱一首《柠檬树》。时间只剩下两天了,对于我这个五音不全的人来说,必须更加努力。
星期三中午,我快速吃好了中饭,啃几口苹果,从书包里抽出一张歌词单,快步走向操场。天气阴沉沉的,操场上的人不多,一阵风吹来,我裹紧了外衣,一遍又一遍地对着歌词唱着。偶尔唱错了,就自嘲一下,说几句鼓励的话,然后继续练习。我唱得很卖力,却总是对不上歌词。下午的课间时光,我也在练歌。为了不打扰在教室里休息的同学们,我独自跑到厕所去练歌,本以为会很快“撤离”,谁知道一直沉浸在歌曲中,直到上课铃响了,才急匆匆地跑回教室。回到家,我扒了几口饭,抓紧做完作业,留下了半小时背歌词。妈妈让我快早点睡觉,明天还要上课,我躲在被窝里,假寐着,专心地背着歌词,一遍又一遍……
第二天早上,我赶到学校,趁着教室里空无一人,我又唱了几遍,没想到越唱越有感觉,几遍下来我已经不再有错误了,心里暗自窃喜。“明天就轮到我表演了,不要紧张,尽力就好。”我对着镜子里的人大声说道。
表演那天,站着候场时,心里不由得有些紧张,耳边似乎还能听到其他人小声议论的声音。我闭上眼睛告诉自己:尽力就好,因为我热爱音乐。
伴奏响起,喧闹的教室开始安静下来,我浅浅地哼唱:“我想换种方式生活,换个角度看世界……”慢慢从幕后走向前台,清亮的嗓音如同樱花般淡雅,在教室上空悠悠回荡。我仿佛躺在柠檬树下,贪婪地嗅着青春的气息……随着最后一个音符落下,我缓缓睁开眼睛,顿时掌声雷动,那一刻是属于我的精彩,绽放着一个歌者的自信。
“我呆坐在这了无生趣的房间,又是一个周日的午后,又是阴雨连绵,我无事可做,空耗着时间,不安地徘徊……”一位少年迈着欢快的步伐,走在林荫小道上,继续唱着歌,不顾别人的嘲笑。
那一串串音乐符号,在少年走过的路上摇曳,与绿树一起绘出了一幅美丽的人生画卷……