记得儿时,常同几个玩伴到山上采青。
那时,繁花似锦。总是在采青之余“破坏”一下那令人心醉的大自然——采几朵小花,偷偷别在人家耳边、发上,粗粗看去,略带些想像力,便会想起大人们最爱的戏剧中的戏子,只是小孩不懂怎样唱,不然,便立马会咿咿呀呀地叫开了。那时候,只知花是五颜六色,却不知花有何意义,甚至连花名儿也叫不上来一个。
稍大一些,已上小学了。一放学就立马背上早已收拾好的书包飞也似的跑了。不远外有个小公园,名曰“落雁”,说是曾有几只雁迁徙时在这歇过脚。园如其名,充满生气。园中挺立着许多高大的桂树。十月金秋,桂树飘香。馋嘴的我们第一个想到的就是将在小卖部中大卖特卖的桂花糠。
而今,我早已步入中学。不能再像学前时的疯癫,也不会再有小学时的空闲。那满山遍地的鲜花,那飘香醉人的桂树,似乎一下子便从生活中抹去了。
生活里的浪漫少了好多,我试图去寻找那些埋藏在心底里的记忆,却一直见不到踪影。
课余,漫步在校园中,所见者,却无鲜花、桂树,只有那一行行、一排排了无生气的冬青。不得不长叹一声,何时花再开啊!
清楚地记得那天下午,刚从家到学校,照例从树边的小道走过,匆匆忙忙。突然闻着了一股异香,一股熟悉的香,我止住了脚步。它淡淡的,似乎又甜甜的。是桂花!一定是桂花!
我不禁四下寻找起来,只见冬青树更里面的一行树,虽然小小的,只有一人高,但碧色的叶中却藏着金黄的小瓣,仿佛十分害羞,兀自傻笑,这不就是桂花么!每朵虽只有米粒点儿大,但却十分柔软,含在嘴中传来丝丝清凉,不正是秋天的特色么?这便是桂花,金秋十月才开放的桂花!不禁欢呼,终于给我等到了,你这迟来的桂花!