在梦里,秋千微微荡漾着,阳光斜斜的浮在树上,透过叶间,零碎的撒了些在秋千上。一个扎着一对马尾辫的女孩,悠悠的飘在上面,任由微风撩起她耳边的碎发,享受着自然的洗礼。
我喜欢秋千,它总能带给我一些唯美的意境、悦动的灵感、无声的抚慰。
很小的时候,常常到对面的小区溜达。在那儿,我与秋千初次相遇。还记得那是铁链下带两个放脚的小洞的“篮子”, 爷爷将我抱起,轻轻地放在秋千上,用粗糙且温暖的大手将我往前推扬起,待我荡落下,再将我紧紧抓住,生怕我要摔了似的。随后,又推,再抓,如此循环。那个懵懂的我,拍着小手,嬉笑声如林间的莺歌婉转,只为享受清风徐来的惬意。
我与秋千邂逅后,秋千就镌刻在了我的童年里,再也没有消逝。
王母地,我外婆的故乡。老宅边,也有一个带有秋千的公园,倚着山,一片碧绿映下芳草萋萋,别有一番韵味。崭新的秋千在阳光下熠熠生辉。我荡着秋千,自己摸索着想要荡高。那山,那天,那云,仿佛都触手可得。闭上双眼,不再施力,顺其自然,仿佛与其成为了一体,或前或后,不被拘束。
时光荏苒,转眼间,我已由那个扎着双马尾的小女孩长成了亭亭玉立的小大人。
时光没有带走秋千,却带走了荡漾在秋千上童年。
章旦,我的家乡,也有秋千。黄与蓝相间——恐怕本可以混合而成的绿色,已经散在了四周的田野间了吧。秋千边,田野间,有条潺潺的小溪,叮咚、叮咚……四季不变。这儿的秋千少有人光顾,作秋千索的铁链就有了锈。
那生了锈秋千索的就如我逝去的童年,永远存在记忆里,只会被回忆改变些色彩。不过,童年永远都是童年,无可替换。
回过头来,发现与秋千共度的时光是那么轻松自然,那才是我的世界。
放下一切,与秋千相伴……