一直以来我都是音乐的狂热爱好者。曾有人问我:如果你的生活中缺少音乐,会怎么样?我的回答是:我的生活将会缺少一半的欢乐。
我是一个与众不同的孩子。当同龄人还在听一些所谓的流行音乐时,我却喜欢独自在一个角落不厌其烦地聆听婉转悠扬的《二泉映月》,还有凄美断肠的《粱祝》。
我也是一个寂寞的孩子。每到傍晚,我总喜欢伏在窗台边仰望天空,看鸟儿在夕阳的余辉的映照下飞过。那情,那景,仿佛是我童年生活中不可缺少的一个片段。我常情不自禁地哼唱起童年的老歌《橄榄树》:“不要问我从哪里来,我的故乡在远方……”略带些苍凉伤感的调子,总会勾起我对童年往事的种种回忆。
我还是一个喜欢怀旧的孩子。或许对于一个出生在90年代的孩子来说,听罗大佑的歌早已过时了,但我仍然固执地喜欢那个不矫饰、不庸俗、不虚伪、不无病呻吟、留平头戴眼镜的罗大佑。有太多的流行歌曲是泡沫,它们随唱者青春容颜的消损而彻底寂灭在风中,不复被忆起。罗大佑的歌应当超越了一般意义上的流行歌曲。一首简简单单的《童年》,竟被他唱成经典,无论何时何地响起,都会撩拨起我的心弦。“就这么好奇就这么幻想这么孤单的童年。”那就是我童年生活的真实写照。
我向来以为自己是个很坚强的孩子,不会随便为一件事而感动,更不会轻易地掉泪。但当那首童年歌曲在耳畔响起时,我的泪珠夺眶而出,划过脸颊,悄悄滑落。“天上的星星不说话,地上的娃娃想妈妈。夜夜想起妈妈的话,闪闪的泪光鲁冰花……”仿佛又回到儿时,妈妈牵着我的小手靠着窗台数星星……泪水模糊了我的双眼,我以为自己早就被成长路途上的沙砾给磨成一块坚硬的石头,但如今我发现,人的内心深处,终归会有一个极其柔软敏感的地方,经不起触摸的。不要嘲笑我矫情,当你真正体会到告别童年的心酸时,我想你就能理解我此刻的心情了。我是个恋家的孩子,喜欢吃母亲炒的菜,喜欢听父亲讲述的传奇故事,喜欢闻家中欢乐甜蜜温馨怡人的香味。不知在我长大成人之后,是否还能记得“妈妈的话”呢?《鲁冰花》给了我童年最质朴的感动——亲情。
岁月如歌,成长如蜕。当我一步步迈向成人的世界,告别童年时代时,在成长道路上,是否还会忆起那一首首伴我度过童年的歌曲?“一天又一天,一年又一年,盼望长大的童年”——愿我们在成长途中,好歌相随,好梦相伴。