我学会了跌倒后勇敢爬起
我跑过终点线,长叹一声。这一声里,有对这一路的辛酸感叹,但更多的是对成长的感悟。
在800米的长跑比赛中,我本应是在一旁默默为运动员呐喊的女生。但这一次,我却破天荒地参加了比赛。紧张的气氛充满了整个赛场,选手们有的跃跃欲试,有的则像我一样心里怦怦地乱跳个不停。随着裁判老师的一声令下,我的每一条运动神经都动了起来。我拼尽全力去跑,渐渐地跃到了第一位,我心满意足。
但这是800米长跑呀,可不是100米的冲刺呀!才跑了半圈,我就累得快不行了。我的呼吸急促,双腿像灌了铅一般的沉重,使我抬也抬不起。整个人就像一辆快没油的汽车。听着身后的脚步声逼近,看着旁道的一个个身影闪过,我的精神支柱好像要崩塌了。我想:要不放弃吧,反正也没什么丢脸的,我一向都不棒。
但我又不甘停下脚步,“这可是很难得的一次比赛机会呀,怎么能说放弃就放弃呢?小时候的坚持就是胜利、坚持就能成功的勇气去哪了!读了这么多的书,难道真的就为了拿到高的文化分数吗?”我深深地叩问自己,“况且,终点上的同学们正迫切地等待着你的凯旋归来,也许他们已经为你准备好了毛巾、准备好了热茶,你怎么能放弃?!怎么能让他们失望?!”我的内心在一次一次地猛烈地被撞击着,里面的血液好比黄河的似野马般咆哮的河水,它翻滚着,沸腾着。“不,我不能放弃!哪怕是最后一个到达终点也不能停下!”
我重整旗鼓,内心充满了能量,迈起了沉稳的步伐。只有这样,我才能追赶上她们,只有这样,我才能对得起自己,对得起老师、同学。最后半圈,我奋力向前。因为腿已麻痹,我感觉自己就像个机器人,不停地重复抬腿、摆臂、呼吸的动作。在这个冲刺的过程中,我几度累得要停下,但一想起刚才的一番心里话,我又咬着牙关继续跑了下去。
我终于越过了终点线,同学们跃上来同我拍手,这时我才知道我竟然从最后一名跃进了前3名。我叹了口气,那是对一路辛酸的感叹,对成长的更深感悟。
为什么总让自己的路一帆风顺呢?给自己一点挫折,学会跌倒,你就能学会战胜挫折、勇敢爬起,把自己的心灵变得更强大!我要学会跌倒,只因为我需要成长。