轻叹夏季流年(初二作文)
轻叹夏季流年
805班 徐晟楠
该去哪里找到你,我们那偏执的青春?
——题记
在寂静的月色下,我开始回忆,嫣然回首,原来单纯的少年变得如此偏执。突然悄悄的,悄悄的笑了,笑得寂寞又脆弱。从需要母亲亲手喂养的幼儿成长到现在的少年,这期间,我经历了太多变化。
轻叹夏季流年。
从十六年前医院里的那一声啼哭开始,我就开始慢慢地成长。十六个夏季从指缝中滑走,只依稀留下了些斑驳的痕迹。然后就不可避免的怀念起自己的童年,像个垂暮的老人一般。我依稀记得那时的自己是那般无忧无虑,什么都不怕,只是期盼着能快快长大。可渐渐的,时间流逝,我长大了,却不再有当初的期盼,看到一个个脆弱的少男少女被叛逆的青春期折磨地死去活来,然后再慢慢的在流年中老去。我开始发抖,开始害怕,怕我那没有未来的未来。
轻叹夏季流年。
十六年,这不只是一个数字那么简单,我已不再是当初那个在父母怀里撒娇的孩童,我在时间的催化下,终于站在了青春这个分叉口。十六年,我经历了很多,物亦人非,但学习是不变的硬道理。曾不止一次听父母,长辈,老师讲过:读书要读好,否则长大没出息。这是的我嘴巴会扬起嘲讽的弧度,我怀疑,我们的出路,难道只有读书?那么那些例外呢?我喜欢的一个作家,韩寒,他的数学考过零分,难道他是靠着成绩成为一个知名作家的嘛?不然,但可惜我不是一个例外,我只有在抱怨之后安静听话地背着书包去接受亘古不变的硬道理。我是一个偏执的孩子,但是我也是个胆小的孩子,对于这种在冥冥之中被安排好的生活,我潜意识的抗拒着,可是一个人的渺小之力能去抵挡中国自古以来的硬道理吗?于是我退后了,害怕了,无奈了。
轻叹夏季流年。
我从不喜欢夏季,尤其是它的嘈杂。我欣赏秋季,那红色的枫叶别有韵味,而夏天,只有烦躁的知了声,我也厌恶着它的生机。生命从春天的萌芽,到夏天的繁密,再到秋天的凋败,不禁让人叹息:再美的事物也只是一瞬间的事,它不会暂停,不会因为你的挽留、害怕而停滞。当按下播放键,它就是永久制的,不会停止,绝对不会……学习也不是这样吗?它不会因为你的哭泣,你的悔恨,你的怯懦而放弃对你的折磨。还有在这个时期,单纯的近乎残酷的成长。
轻叹夏季流年。
经历了无数个春夏秋冬,阅读了无数本教科书,路过了无数条分岔口,我犹豫却固执着,我成长着,我走着,一步步……决不能回头。我明白,命运不会同情弱者,它不是一个善良的老者,而是一个充满斗志的年轻人,它精神饱满的想要赢过任何人。而我们成功的秘诀就是在输之前战胜命运。但这个秘诀不是任何人都可以掌握的。
轻叹夏季流年。
最近喜欢这么一句话:青春是条敏感的神经线,我们正处于这个尴尬的年纪。在这个看似朦胧的年纪,却清晰地决定着我们以后的生活,会不会愧怍于这十六年。面对残酷的生活,我清晰的看到自己的渺小,即使想要反抗,但终究是被现实给抹杀了。
轻叹夏季流年。
我继续偏执着,生活继续残酷着,这场加时赛,胜负早已注定了,似水流年,谁能阻止住现实对孩子的摧残?
梦中的我静静寻找着,寻觅着那个我们曾想象过的结局,然后在梦中无预兆的流泪,我想我会纯粹的长大,就这样,按照早已预定好的轨道……
—— 后记
(此文获2010年江北区“我是90后”征文二等奖)