爱的踪迹(初二作文)
麦浪在田野里层层翻涌,我与爷爷坐在田埂上,奶奶在远处劳作。我拿着扇子拼命扇风,但扑面而来的却是阵阵热浪。
阳光照在麦穗上,麦子粒粒饱满。麦田像一片金色的海洋,一阵一阵地翻腾,像是在炫耀自己的成熟。
奶奶矮小的身躯有一半多没在麦浪中,她的手上把着收割的镰,弯下腰,另一只手握着一把麦子。她的腰猛地发力,脚重重地向下一踩,手起镰落,一捧麦子应声而倒。
我望着奶奶脚上都洗得褪了色的运动鞋。鞋的前头已经翘起,后端磨得不见图案。鞋底已然薄了。
这双鞋,也曾沾满泥泞。
那是去年,奶奶亲手种的丝瓜熟了,正碰上我们回乡下。
“冯硕,你在想什么你?”爷爷点燃一支烟。
“哦,是奶奶去年给我做的丝瓜汤,味道真棒!”
爷爷吞云吐雾,袅袅升起的烟雾仿佛在氤氲着什么:“那次啊,你奶奶可是冒雨出去摘的,味道能不好吗”
顺着爷爷的话,我仿佛看到当时的奶奶,雨伞下的衣服早已湿透。可是想到自己的孙女,又一步一步走着。偌大的田野,却在那一天被奶奶冒雨走过。奶奶那霜花半染的发丝上挂着雨珠点点,淌过她的脸庞,滑过她的下颚,在下巴上凝聚成珠,然后“啪”地一下,在她胸前的衣襟上开出一朵艳丽的花。奶奶的脚陷在被雨濡湿的泥土里。突然,奶奶摔了一跤,却只是掸掸屁股上的泥土,想着孙女还在等着,不由地加快了步伐。她撑着伞,为丝瓜挡雨,她在丝瓜藤下站了许久,挑挑拣拣。雨将她的足迹藏在泥土里。
“那天说来也怪,你奶奶全身上下都湿透了,就那袋丝瓜,一点没着雨”
爷爷又吐出一口烟。
“你奶奶回来的时候,鞋子、裤子上满是泥”
雾气氤氲着金黄的麦子,金黄的麦穗在风中摇曳着收获的喜悦,像是在感谢人们一年来的辛劳。看着爷爷奶奶忙碌的身影,我心头流淌着那暖暖的爱意
奶奶慢慢地直起腰,扶了扶腰,汗珠大滴大滴地淌落,浸湿了她的衣裳。
“老头子,来帮忙!”
“好勒!”