给我未来的孩子
亲爱的宝贝:
你好!
现在写这封信好像有些太早,“母亲”这个词对现在的我太过沉重。但我还是忍不住想要对你诉说我的青春,想让你看看,你的母亲曾也是那般的天真烂漫,那般的青春活力。
很遗憾地告诉你,宝贝,我不是个优秀的学生,我没拿过奖学金,没拿过一张奖状,没上台发过一次言,你会失望吗?不要数落,孩子。我从没以我的普通而觉得低人一等,也从不因为别人的出众而觉得他们高我一等。我想对你说,一个人的优劣并不是一张成绩单能完整诠释的,我想提醒你,不要过分追逐名次,培养自己的兴趣特长更为重要。现在的我就是这么想的,如果我在你成长的过程中改变了想法,请你一定要大声辩驳,好让我看清自己的心被这世俗熏染成了何番模样。
我经常因为一些小事和妈妈对着干,也就是你的外祖母了。每次关系闹僵,我都很后悔,我根本没有资格对着生我养我的母亲指手画脚。我只想着自己的不公正待遇,却不曾想到我这样恶语相向,也是把母亲放置在低于我的位置上。我希望我能给你做个好的榜样,希望你不会在跟我对着干的时候拿我做例子,我希望我至少是一个能做榜样的母亲。
我想,我需要为你的人生尽责,需要为你找一个可靠的父亲,需要为你锻炼自己的能力,需要为你对我的人生更加负责。我相信,在我未出世时,我的母亲也是这样周详地为我考虑的。
最后,希望你健康,快乐。