一天,在回家的路上,我听见一阵叽叽喳喳的声音,随声望去,看见在一个个五颜六色的鸟笼中关着许多可爱的小鸟。这些小鸟的眼睛里充满着悲哀,充满了对重新飞回大自然的渴望。也许,它们心中都默默地祈祷有好心人把它们放飞。我家不是也有四只小鸟吗?我就来当这好心人吧!我加快了回家的步伐。
回到家后,我好不容易说服了爸爸、妈妈、外公和外婆,他们终于同意放飞小鸟了!让它们重新回到大自然中去吧。我迫不及待地打开鸟笼,可眼前出现的情况令我万分吃惊:这四只小鸟十分高兴,但都慢吞吞地一跳一跳地蹦出来,它们失去了重回大自然的热情?但这些小鸟拼命地扑打着翅膀,发出一阵“扑、扑、扑”的声音,却怎么也飞不起来了。我明白了,它们不是没有回到大自然的热情,而是没有回到大自然的能力了。我愣住了!以前它们可不是这样呀!
它们常常在天空中自由自在地飞翔,与参天大树为伴;常常在大地上无拘无束地嬉戏,与绿叶红花为友。这些小鸟既能够贪婪地享用涓涓的小溪,也能够悄悄地“偷食”人们的美味佳肴。它们不是“偷食”我们家的西瓜才被我们抓住的吗?我们家可住在十二楼!可现在……。妈妈一边赶着鸟回笼,一边说:“这可不怪我,这是鸟太太与鸟先生太留念我们家了。”我默默地点着头,无奈地接受眼前的事实。我们抓这些小鸟的目的可不是为了伤害它们,我真心地希望它们能够过上无忧无虑的幸福生活!可我没想到……,我真后悔。
回到我的房间,我趴在桌子上想了许多。我们这一代少年儿童又何尝不像这一只只笼中之鸟呢?我们的爸爸妈妈这也不许我们动,那也不让我们拿,上坡怕我们累,下坡又怕我们滑。《乌塔》一文中,乌塔的爸爸妈妈就允许她一个人独自外出旅行,可是放在中国,又有多少家长愿意呢?在中国,我们都是爸爸妈妈的心肝!我们爸爸妈妈的想法可能和我抓小鸟的想法相同,他们希望我们“快乐”地生活。干什么都需要人伺候,最终把我们变成了一个个“小皇帝”、“小公主”。长此以往,我们会像那些小鸟一样,永远也飞不起来,不知道怎么是独立自主!
让我们大声对爸爸妈妈说:“我们不愿做笼中的小鸟,让我飞起来吧!”