“没事了,下次考好一点就行了。”“哎,你考多少?”“不知道。”我收起那份可恶的试卷。回到家,扒上几口饭,回到房间。妈妈捧着一杯牛奶走到我身边,拍拍我的肩膀,说:“你的老师打过我的电话了,她说你第一次考试失手后成绩下滑,别太紧张,放松点儿。”我回过头,大叫:“你让我怎么放松,大家都考得比我好,我就是不如别人!”妈妈轻轻地走了出去。我关上房门,抱着枕头大哭。哭累了,便拿起那张试卷,摆在桌上。那一个个红叉张牙舞爪、呲牙咧嘴地看着我。我闭上眼睛躺在床上,任泪水翻滚。
惨白的月光刺痛我的双眼,墙壁在月光下更显得灰白,窗外阴森森的,只有蝉在一声接着一声地鸣。
我的心里倾盆大雨,所有的一切都倒塌了。“铃铃——”我拿起电话,居然是老师。“这次考试怎么了?”我又一次嚎啕大哭,“我一拿起试卷就全身发抖,我输不起。”过了一会了,老师说:“成绩真的不重要,重要的是过程。输不起,就要总结教训,就要赢!”放下电话,我心中的雨停了。我喝了一口牛奶,慢慢翻开试卷寻找自己的不足。
第二天,我偷偷地把一张写着“对不起“的纸条放在妈妈的枕头边,便去上学了。老师在分析试卷,我一字不漏地听着,又认真做了笔记。下课后,我与同学一起研究难题。我心中的乌云被我亲手慢慢撩开。我输不起,所以我要赢。
晚上,我学习到十一点。妈妈每天都送一杯牛奶到我房间。阵阵奶香在房间里飘荡,我便更加努力。老师也时常鼓励我,让我奋斗,同学们都让我“东山再起”。我点点头,把心中的乌云换成了彩云。我的大脑越来越充实,因为,我知道,它里面的知识在膨胀、自信在蔓延。
又要考试了,我拿起试卷,从容不迫地写起来。心中早已是一片晴朗。
我输不起,所以我要赢。其实我已经赢了,我奋斗过、努力过,我在过程中已经赢了。因为,结果真的不重要。