我喜欢霓虹灯,因为它很漂亮。
我喜欢霓虹灯,因为它真的很漂亮。
曾经,我家还在顺义的时候,村口前的马路边便有一排长长的对称的霓虹灯。它们早上默默无闻,可一旦接近傍晚,它们便可以把整个世界变得绚丽多彩。
冬天的傍晚,我放学回家的时候总要经过那排满霓虹灯的街道,每当这五颜六色的灯光打到我身上时,我都会感到分外开心。它让我远离黑暗,走进光芒。
我慢慢的走,慢慢的看,数着灯的颜色和个数。
红色的灯,蓝色的灯,会亮的灯,不会亮的灯,我都喜欢。
年少的我认为这是美丽,这是我值得拥有的。
当天起渐渐变得暖和起来,我吃完饭后,常常一人来到街边溜达,偶尔常坐不起,偶尔散步散心,只要来到这条被霓虹灯打亮的街道,我的心情总会莫名的变好。
记得那日的天气异常糟糕,如我的心情一般。
阴沉的天空压着整个城市,空气中弥漫着令人窒息的烦闷。春风瑟瑟绕过霓虹灯的街道拍打着我的脸颊,我隐约嗅出一丝欢乐的味道。
吃过晚饭后,我不听家人的阻止,来到街旁,静静瞻望,灯光和雨水一同打到我的脸庞。虽说天有不测风云,我被淋也是请之以理,但我明知山有虎却偏向虎山行,这又是为何呢?
我站在商店门口,等待着母亲的到来。目光却一直流连在街边的霓虹灯身上。他正在接受大雨送它的洗礼。
雨中的霓虹灯,甚是光彩夺目,可没有人愿意抬眸看它一眼,也只有我这个傻瓜愿意施舍给它一点目光吧。既然无人瞻仰它的美,那它的存在又是为何?不如拆了。
我被我自己的想法吓了一跳。又望向街道两旁的灯盏,那灯火阑珊处多了道蹒跚前进的身影,是妈妈啊!
她进了商店,便向我走来。我刚想抱怨我的不满时,才发现,脱掉雨衣的妈妈连外衣都已湿透,脸色微微发白,嘴唇不停地打颤,可手中没停下拿着毛巾擦拭我头发以及脸颊的动作,嘴中含蓄不清的嘟囔:“傻孩子,自己出来淋雨干嘛!”
我心底最后一丝防线崩塌,泪水泪水夺眶而出,满心的愧疚无从发泄,最终只汇成了一句话:“妈妈,对不起。”那时,我好似懂了什么。
我和妈妈迎着暴雨走在霓虹灯的灯光下,我忍不住又红了眼眶,只是此时忙着帮我打雨伞的妈妈没有发现罢了。
翌日,上学之时,我又经过那条排满霓虹灯的街道,经过雨的洗礼后,没有绚丽的灯光的霓虹灯也分外惹眼。我想起无数个夜晚,我在这里宣泄我的不满与忧愁,却从未留下过欢声笑语。霓虹灯却总把欢喜带给我,我呢,也应请之以理的回馈它。我扬起明媚的笑容,启程了。
霓虹灯,是灯,它没有感情,无法发泄自己的不满。当它奋尽全力显示自己最绚丽的一面是,无人观赏它的美丽时,它会不甘、会流泪,只是它用灯光掩盖了所有。当它经受风之痛吻、雨之洗礼时,它会痛,会流泪,只是这酸涩的泪水早已随雨点流的消失殆尽。霓虹灯,你多么会隐藏,总是那么美丽,那么伤。
霓虹灯看着那道美丽远去的背影,欣慰的笑了笑,它说:“我会痛,会哭,但我不想让她看到。那个爱我的小姑娘,她总喜欢来到我的身边陪我度过孤独的时光,我不舍得她难过,所以我掩藏了自己所有的失落和难过。我多想用我的所有换她嘴角那一丝浅浅的微笑,那,便是我的晴天了。我希望她懂得,快乐就是让爱你的人感到幸福,感受到你给予的爱。她幸福了,你便知足了。”
霓虹灯,谢谢你,把所有的欢乐都给予了我。我要当你的晴天,妈妈的晴天!所有爱我的人的晴天!