在灵秀的黄山,我遇见了灿烂的朝霞,炫丽多姿;在古城西安,观赏过惟妙惟肖的秦兵马俑,与千年的盛唐不期而遇;登上巍巍的泰山,接受了山水的洗礼……而最美的相遇,是在上海,是在动物园,是那一回头,那只美丽的小鹿回望。
走进野生动物园,就像走进了梦境。乘上越野车,奔腾于田野之上。我欢呼着,头发随风飘逸着。一路上,我观赏到了罕见的场面:狮虎之争,两只百兽之王在草原上决斗,你一爪我一扫,伤痕越来越多了。天空中下起了细丝般的小雨,两只猛兽仍在厮杀。
我津津有味地看着,突然,一只梅花鹿闯入了我的视线。我呆住了,我从没有见过如此优雅、美丽的动物:长而美丽的鹿角顶在头上,一双水汪汪的眼睛吃惊地望着这场斗争,身体的曲线是多么令人眼羡,尤其是那双耳朵,一上一下,有规律的扇动着。它在细雨中奔跑,姿态优美极了。可好景不长,两只猛兽发现了它,也许是肚子饿了,或许又是在用另一种方式来比拼,它们飞快地向这只可怜的小鹿奔去,我扯着嗓子大声喊,希望它快点离开这个是非之地,可它却如木头似的站在那里,一动不动。我便求司机,能否帮帮这只梅花鹿,不知是我的诚心打动了司机,还是出于工作职责的原因,他发动了引擎。小鹿突然奔跑起来,于是,草原上演了一狮一虎一车一鹿的竞赛。司机神情严肃,我们也跟着严肃起来。小鹿像一支离弦的箭,一溜烟跑进了森林之中。我隐约看见那只鹿回头了,那双眼睛里充满了感激之情。
那一场景,我们没有拍摄下来,却成为我心中最美的回忆。