一个瞬间,一个聚点,一次心动,一次转变。记得儿时,我总是喜爱母亲的,至于父亲,我总是不冷不热。
已不得是哪天的早晨了,雨下好是倾盆,而我偏偏要去上课,真是糟糕的一天。而父亲却说出了:“今天老师说不上课。”我的脸一下子从阴到多云再到晴,好像雨都小了些似的。
刚坐下,电话又一次响起,在电话的另一头说:“今天还是要上课的……”霎然无语,看了看钟,已经迟到了,去了,课已上了一半,不去,那些大人又要责怪。
雨,愈下愈大。从等车,再到上车,后来赶路,再然后老师的批评,一幕幕如洒在白纸上的黑墨,流下了,却留下了。
我似乎不记得回家里上我爸车时,我怎样复杂的内心了,生气、自嘲和那一些些的叛逆。也不知哪里来的胆,竟大吼一声:“全怪你,要不是听了你的话,也不至于这样!不理你了!”接下来,一向坏脾气著称的他,竟只是复杂的看了我一眼,静静的沉默着。
无意之中,我突然发现,他好像变了,变得不再暴躁,变得异常的仁慈,好像还学会了宽容,学会了忍让。他头上那黑而密的头发变得灰黑而稀疏。他日,他那挺直的腰板,现在,也驼了些下去。或许吧,他老了。
其实吧!时光是最无情,它让我们强壮,让我们智慧,让我们勇敢,让我们学会舍得,到头来,又拿走了属于我们的一切。去珍惜,也只有去珍惜,你才能学会平和的去面对与热爱着自己所爱的一切,其实在时间这条长河里,你才迈出了一小步。
或许只因那一眼,却使我明白了很有可能永远不会明白的真理。只能隐忍与坚持才是这个世界的真谛吧。