芦苇,种再寻常不过的植物而已,性耐寒,择水而居,与高洁的睡莲、娇美的芙蓉相比,我还 从未对芦花上过心。
可是在暮秋的芦苇荡,我却看到了幅最令人感怀的景观:丛丛、片片的芦苇连接成片;束束顶在枝头的芦花,汇成片银色的世界,连绵起伏;轻悠悠的芦花如雪般漫天飞舞,随风飘向远方。在红彤彤的落日余辉里,素雅的芦苇竟是那么从容飘逸,别有番气韵风骨。
此刻,面对无言的芦苇,我默默地想着……古人云:疾风知劲草。难道不是吗?寒风阵阵,野草蜷缩着身子,闲花也衰败了;芦苇丛中往日嬉闹的小鸟也拍打着翅膀远去了;只有芦苇像风中的汉子宁折不弯地伫立着,俨然是群向严寒挑战的斗士!在孤寂的湿地里,盘根错节的芦苇根系依然牢牢地拥抱着大地,顽强地拓展着;那纷纷扬扬吹落的芦花,还 紧紧地依附着泥土,将来年的种子声不响地撒播好。没有掌声,也没有喝彩,秋风亦不能将这些矢志不渝的芦苇征服,芦苇花洁白素静,它是勇敢者绽放的心声!
望无际的西溪芦花荡里:芦苇平凡而纯朴的生长着,它们的根盘错在起,同根生,同根长,荣辱与共,绵延着那相亲相爱的兄弟情……
芦苇花,我为你喝彩,我为你鼓掌!你比牡丹更谦和,你比芙蓉更豪情,你比修竹更洒脱;你的默默胜过千言万语,你的宠辱不惊,你的生生不息,从此以后在颗少年的心中划过了道永不磨灭的光!