我们都知道多彩的网络是一把锋利的双刃剑,网络使我们的生活更加便利、丰富,但它也隐藏着无数危险。因此,我们要了解网络,学会健康地上网。
学生上网的好处在于:
首先信息交流方便,我们可以通过网络方便的和老师及同学们沟通,将课堂从教室内延伸到教室外。增进了学习的效果,促进我们的学业发展。另外也可以加强我们和老师及同学们之间的感情交流,有助于我们人格的健康发育。
其次开阔视野,网络是个大课堂。上网可以及时了解各种时事动态,获取各种最新的知识和信息。学到很多学校里学不到的知识,扩大我们的知识面。
最后上网可以促进我们的个性化发展。我们每个人都有自己的擅长和爱好,网络提供了很大的自由选择空间和资源。我们可以关注自己感兴趣的各种微博和贴吧。提高自己的课余爱好水平,有利于培养学习兴趣,树立起学习的信心。
网络,一个科技发展的产物,也是信息时代的标志。作为我们中学生,理所应当对其进行追求、探索。但是我们也应该注意到,网上各种信息良莠不齐。很多反动,暴力,黄色和虚假信息充斥其中,如果不加辨别,青少年很容易受到这些不良信息影响,沉迷其中不可自拔,患上网络成瘾症,甚至走上犯罪的道路。
为此我们应该:
一、保证不上各种非法网站,不浏览黄色网页,当遇到时候及时告诉老师和家长。
二、合理规划上网时间,每周上网三次,一次不超过1小时。
三、不和陌生人聊天,不要私自见网友。
四、上网电脑要装上安全监控软件,打开防火墙。
相信只要有正确的态度和行为,我们一定能够利用好网络的优点,免受网络不良信息的危害,最终利用好网络这个工具。