那一天,你带着慈祥的笑容来到我面前。从此,我便知道,我要与你相依为命。可是,我真得感到有点委屈。
你的确不美丽。灰不溜秋的样子,使人难以觉得你有任何的生气。我不平,我将来定会如此美丽,可为什么,要将我嫁接到这样一株不起眼的仙人掌上?如此,我再美丽,也终要与丑陋为邻。
我只能努力生长着,为我梦中的美丽。你的的确确将我细心呵护着,我也明白,我的确长得比想象中茁状、健康。我知道,托起我的梦的是你,但委屈仍被我存在心底,使我不愿去在意你的好。
在得知真相的那刻,我确是惊讶的。那天,我正在你的怀抱中熟睡,模糊中看见另一盆仙人掌被搬了进来。她真的很美丽,浑身上下开满了鹅黄色的小花。我羡慕地看着她,暗叹命运的不公,赐给我的是你,丑陋的你。然而,从你们的对话中,我愕然得知,如果没有我将你的养分分享,你也本该如此美丽。我听见了你的喟叹,但语气中却是慈祥和满足。我感动,想说些什么,最终却只是讷讷地,认真地跟你说:对不起。你一愣,却仍是笑了,语带宠溺:傻孩子。
我想哭,心中难过愧疚,却满溢着幸福。
我懂得了。原来,你才是美丽。我微不足道而丑陋的内心,因你的美丽,终于变得澄澈。我知道,我要努力,因为我寄托着的,是我们俩的期盼。
终于,天空湛蓝,阳光轻盈,那一整天,我感受到了生命的召唤,用用力,开出了一朵最美的红花。
我,是蟹爪兰;你,是仙人掌。但,命运将我们牵绊在一起,我就是你,我们早已融为一体。
我,就是你那抹最怒放的笑容。