纵观中华上下五千年,唐朝无疑最繁荣的朝代。国家昌明,民生安好,西域通畅,百方来朝,也让文化变得昌盛,更是催生了唐诗这种富有无穷魅力的文学载体。
唐诗的魅力,体现在美景中。春江潮水连海平,海上明月共潮生是浩瀚无边的江潮,一轮明月与潮水一同涌上天空。空里流霜不觉飞是如霜般洁白的月色,江天一色无纤尘是清澈的的江水。
月出惊山鸟,时鸣春涧中是寂静的森林,气蒸云梦泽,波撼岳阳城是浩荡的洞庭湖,停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花是火红的枫林,大漠孤烟直,长河落日圆是壮丽的夕阳,会当凌绝顶,一览众山小是巍峨的泰山唐诗中的景,独一无二,各具千秋。
唐诗的魅力,体现在情绪中。五花马,千金裘,呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁是太白怀才不遇的悲壮与不拘小节的豪迈,莫愁前路无知己,天下谁人不识君是高适豪迈豁达的胸襟,黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还是王昌龄保家卫国的雄心壮志,"君自故乡来,应知故乡事"是王维对家乡的思念。
唐诗的魅力,体现在语言中。它们既有含蓄深沉锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年失落惆怅,东边日出西边雨,道是无情却有情一语双关,写出了少女的迷惑与眷恋,曾经沧海难为水,除却巫山不是云则深广笃厚。也有豪情万丈十步杀一人,千里不留行。事了拂衣去,深藏功与名是侠客的慷慨豪纵,不图名利,长风破浪会有时,直挂云帆济沧海是倔强自信,壮志将酬,仰天大笑出门去,我辈岂蓬蒿人是被忽略的洒脱。
唐诗的魅力,更融化在每个人的生活中。它存在于羌笛孤城里,存在于黄河白云间,存在于空山新雨后,存在于浔阳秋瑟中。甚至说,只要看到一处景,就可以释放出潜藏于内心的意象,置身于一派诗意之中。
这就是唐诗独一无二的特殊魅力它无处不在。