古人说:“诚实是金”,足以见得诚实是多么珍贵。一个有诚实的人就等于有了一切,我讲一件我亲身经历的事情给你们听听。
依稀记得那一次我的说谎经历。我在回家的路上看见邻居家院墙上的葡萄熟了,一大串一大串的被太阳照的闪闪发光,太诱人了。不自觉地走上前去冲动的就要去摘。就在这是我停住了,告诉自己这不是我家的“不能摘”。可是脚步还是向葡萄靠近,那晶莹的葡萄在我眼前晃动着,好像在说:“来呀,小朋友,我好好吃呀”。我的手痒痒的,口水都流了下来......
我慢慢靠近葡萄架,抬头看看那紫红紫红的葡萄在太阳的照耀下闪烁着光芒。我伸手摘了一颗放到嘴里“哇”,好甜好甜呀!我早以把恐惧忘到了九霄云外。一颗,两颗,一串,两串......我正吃的津津有味的时候,传来了脚步的声音,我突然意识到了自己的危险,我在偷吃呀!咋办呀!来不及多想赶紧先跑吧!毫不迟疑撒腿就跑。眼看就到了家门口,偏偏妈妈在这时候出来了,看着我惊慌失措气喘吁吁的样子,问;“怎么了,跑啥,慢点”,我结结巴巴的回答:“没....没什么”,就在我准备开溜的时候,传来了邻居阿姨很生气的声音:“谁家的孩子呀那么不懂事,偷吃了我家的葡萄”。再看妈妈的脸,晴转多云,说不定马上就会有暴风雨。我连忙向妈妈承认了错误,以为肯定会挨打的。可是妈妈却语重心长的对我说:“好孩子要敢作敢当,知错就改,从小就不诚实,长大了别人就不会信任你,失去了信任你想想多可怕呀”!我看着妈妈诚恳的说:“妈妈我知道错了”我去给阿姨道歉。妈妈笑了,向我投来了信任的目光。我鼓起勇气走进阿姨家,说明了来意......走出阿姨家我觉得好轻松,手里还多了几串阿姨送的葡萄,我开心极了。
通过这件事之后,我明白了做人要做一个诚实守信的人,不管你做了什么错事,只要勇于承认错误,就是一个诚实的人。也许,这就是老妈给我的最“珍贵的礼物”!