窗棂上的阳光
美,是什么?美是来自陌生人一个温暖的微笑,美是一片金光闪闪惹人喜爱的油菜花海,美是悬在卢浮宫墙上的来自蒙娜丽莎嘴角弯出的那一抹神秘
美,在哪里?美被为各种各样事情亟亟奔走面无表情的人们在匆匆的脚步下淹没了,美被为了一切私利而不顾一切偷窃甚至毁坏一件件绝作的人们生吞活剥了,美被一层层厚厚的窗帘与玻璃隔绝在门外
早晨一醒来就是一种抑郁的气氛,阴阴的房间和暗暗的光线搭成了一个阴郁的早晨。慢吞吞地起床,无精打采地洗刷完毕后,对着一大堆作业叹了口气,拿起笔开始奋笔疾书。陆陆续续地,宿舍的人一个个起床了,但也是一言不发地洗刷完毕后各干各的,更是死寂。
就这样,干巴巴无生气地度过了一个上午。终于,一句“中午吃什么?”打破了沉寂,大家也开始七嘴八舌地聊起天说起话来,很快,滚动的笑语带走了沉默。也不知是谁,一把打开了门窗,午日的阳光“唰唰”地照进来,照在我的脸上、书桌上和干燥无趣的作业本上,那些字顿时变得活跃起来。我眯着眼抬起头,正看到一抹俏皮的阳光在窗棂上舞蹈
泰戈尔说:“美懂得说够了,野蛮却呼叫着还要更多。”桌子上摆着面包,平凡普通素然无味的面包。但正如尼采说,如果没有它,一切佳肴都尝不出美味。是的,生活需要一些空白。优秀的文章多少都需要一些空白,留给读者一些遐想,无尽的遐想,这样才是美。亲密的朋友也需要一些空白,两株花栽在一起会有危险,隔着那么一段不近不远的距离两端才有可能很好地发展。保持一段空白也不要紧,距离产生美。省略号和问号也是一件美丽的珍品,六个小圆点,人们尽可用自己的想象去填补它们,领悟它们。反倒是华丽一泛滥,人们则失去了兴趣。那最为经典的空白断臂的维纳斯,无数人为之倾倒,柔中带刚的曲线,性感神秘的断臂,给后人留下了无尽的空白,去猜测,去假想,并为之沉醉。窗棂上的阳光,偎依在上面,折射成了一种美,让人们自己去延伸
当我们停下匆忙的脚步,放下私心,打开窗户,自然会收到倚在窗棂上的美,收到弥漫着的幸福。