阳光的味道
天阴着,下了好久的雨。阳光姗姗来迟,一圈圈散下去,天空泛起了几朵旺盛饱满白花朵儿,闲闲地绕着镶金边的白太阳。哦!阳光出来了,甜甜的,夹杂着些湿漉漉的水汽。
我就是喜欢阳光。
春天最让人酥懒,只能跟着阳光吹散睡意。经历一冬的草醒了,大片大片的绿顺着河畔呼啦啦地向上窜,成片成双,挨挨挤挤,迎风飞舞。“春风又绿江南岸”,原来是风作的邪。我在草间奔跑,追逐着花丛里忽高忽低的蝶,亦是追着阳光,一眨眼的功夫,蝴蝶就不见了,只剩下成浪成波的青草。“慢点走啊”,母亲抚着背,着急地跟着我跑,我便停下来,摆着小手催促她,然后跟着阳光继续跑。阳光有什么味道?阳光是我拉着母亲的手倾听自然的声音,亦是快乐!
夏天,酷暑难耐,外面是去不成了,便老老实实地待在冷气十足的空调间里,听着空调叶扇摆动的“呼啦”声,在桌子上奋笔疾书。每天下午,母亲总会从冷雾飘渺的冰柜里取出一盒酸奶,连同挂在上面赖着不动的晶莹水珠,放在阳光下晒一阵子,再给我喝。她真是杞人忧天呢!开始我会唠叨“酸奶冰镇的才有味呀”,可她不听,从容地说:“这都是老经验了,晒了阳光的酸奶才健康。”的确,阳光下的酸奶,像复活了似的,像盛开的白玉兰花,柔腻、淡雅,一口下去,阳光早从鼻子里进去,从嘴里进去,溜滑梯似的,荡得胸腔里滑滑的。阳光是什么味道?阳光是酸奶里盛开的花,亦是母爱。
我更爱冬天的阳光。阳光照着,天高云淡,很适合晒被子。母亲不怎么会干家务,可晒起被子来,手一挥,身子如飘舞的绸带似的,举手投足都是阳光的味道。我知道,阳光调皮地藏在妈妈的怀里,说不定什么时候,“嘭”的一声像调料包开了,耀得眼都睁不开。我偷偷爬上棉被,“砰”的扑倒在软软的大被褥里,把头深深地埋在被子里,呼吸着蓬松的大棉被里温软的味道。阳光软软的,我仿佛成了一只驾着白云的鸟儿,穿梭在云雾飘渺的天宫里,“丫头,这样睡会感冒的!”我不回答,我还在做梦呢!阳光的味道是什么?阳光藏在棉被里,吐泡泡似的蓬胀起来,亦是安好岁月。
阳光的味道是什么?是快乐,是母亲对子女深深的爱,是童年的经历,亦是青春的印记。我相信阳光是有味道的,太阳只穿一件朴素的光衣,就能使绿叶成花、花成果实,它能使灵魂洗浴!