阳光照进我心里
已经迈入了早春,我却浑然不知。若非今日的惊鸿一瞥,看见楼下院中的梅花早已在雨中展开身姿,我怕是要辜负了在这悠悠时光中的一抹身影了。阳光虽没照在梅花上,但却照进了我的心里,展开那段纯真的回忆。
湘姑姑是最懂花的。她在院子里种了各种各样的花花草草,却从不种那些名贵娇嫩的。满满一个院子都是些茉莉、凤仙、醉蝶兰之类的。奶奶也常因为这件事戏谑湘姑姑“种花种些不值钱的,夏天给自己招蚊子”。唯一不认同这句话的,除了湘姑姑自己,就是我了。
湘姑姑跟爷爷学过下棋。她下棋起来总是干净利落,从不拖泥带水。爷爷教会我下棋后,我的第一个棋友,就是湘姑姑。湘姑姑动作飞快,她左手叩击桌面,右手执子,敲不满一下,子就已经下好了。我跟她对垒两端,往往也只是她敲十来下桌面,就把我杀得片甲不留。每下一步好棋,她都会得意地一扬眉,向我逗弄。输了几次,我就想着悔棋。但一只手刚伸出来,她两条好看的柳眉立时一蹙:“没有什么是可以后悔的,错就是错。”她的手上有薄薄的茧,这是她常事农桑留下的痕迹。但年华却给她染上了成熟的韵味。没有什么是可以后悔的,是湘姑姑跟我说过多次的。那时并不曾有如今的感受,只觉得她不过四十,却爱唠叨这些实在是讨厌,但在棋盘之上,却仿佛别有深意。棋盘之上,错一步便是步步惊心,与其后悔自己的一时大意,还不如另辟蹊径去补救。
院外红梅怒放,清香四溢。梅香中,时光飘离了那年的记忆。如今看来,湘姑姑的话确实耐人寻味。我庆幸她并没有说出“棋如人生”之类飘忽的话来教育年少懵懂的我。很多次,当我犯下或大或小的错误感到后悔时,我也会想起湘姑姑和那盘棋。格力总裁董明珠曾经说过:“行棋无悔”。湘姑姑虽只是一个初中毕业的乡隅农妇,但我知道,她是对的。在生活这张纷繁复杂的棋盘上,每个人都不过是一枚棋子。但是,没有人可以左右我们。错就是错。我们的生活太匆忙,时光在现实的面前禁不起推敲。活在当下的我们,更应行棋无悔。感谢湘姑姑,在彼年稚嫩的我心中种下了阳光的种子,使阳光照进我心里。
多少彼岸花开花又落,时光消失在回忆的梦中。我知道,年华藏进了阳光,而阳光,照进了我心里。