我从小就很喜欢望着天空发呆,别人老是说我是个“傻孩子”……
随便吧,我不在乎,望着天空我就会想起奶奶。
我的奶奶在村里像是很受欢迎的!村里的老老少少总爱在饭后来我家和奶奶拉家常。但在妈妈生下我后,情况就截然不同了。奶奶每天在重复同一件事,就是照顾我。春天,奶奶带我去踏青;夏天,奶奶为我扇扇子;秋天,奶奶带我摘树叶;冬天,奶奶为我灌热水袋。
必须得承认,我小时候是个淘气的孩子。火热热的太阳烤着大地,花儿垂下脸庞,树叶儿耷拉着个脑袋,只有蝉儿在演奏交响乐。我一个人在院子里玩得不亦悦乎。一会儿捏泥巴,一会儿摘树叶。真是天上一个红孩儿,底下一个俏皮儿。
“囡囡,快来呀!”奶奶的声音从前面传了过来,“快来喝绿豆汤!”
我,大汗淋漓的玩着这所谓的好玩的“游戏”,心里却犯着嘀咕:去喝绿豆汤……还是继续呢?这个问题实在让我很困惑呢。算了,到底是孩子,终究是经不住美食的诱惑,“噔噔噔……”跑了起来。小孩子,跑起来要多快有多快。但是——
我摔倒了,被石头绊倒了。小孩子嘛,最怕摔跤了。眼泪像是开了闸的水涌了出来。鲜红的血染红了新买的短袖。
奶奶的脚步声愈来愈近,“囡囡……”奶奶看了眼前的这一切,脸色不禁沉了一下。“来,奶奶抱你起来。”奶奶弯下腰,像是很吃力抱起我。后来我才知道,奶奶的腰本来就不好,自那次后,变得更为严重!
奶奶抱着我来到房间里。真的很奇怪,在奶奶的怀里竟止住了哭声,只是一味地躺在奶奶温暖的怀里。奶奶把我放在椅子上,拿出医药箱,轻轻地给我处理伤口。
“囡囡,以后不能再这样轻易地哭了,知道吗?”奶奶打破了这少有的沉默,“一定要记住,要笑着面对。知道吗?”
我歪着个脑袋,似懂非懂地点点头。那时候的我怎么会懂得,也只是记得,仅此而已。
过年的时候,一家人去拍全家福。我拉着奶奶单独照了一张。搂着奶奶的脖子,开心地笑着,很开心,很开心……却没想到这是最后一次,也是唯一的一次。三月,我生日的月份,奶奶在这个初春的月里生病了,是很严重的病。躺在床上,一动也不能动。不久,奶奶就永远地离开了这个美丽的世界,去了又一个美好的国度。
葬礼的那天,大家哭得很伤心。奶奶是个好人,很好很好的人。我就一个人站在奶奶的房间门口,倚在门上,望着天空,傻傻地发呆……我没有哭,没有当着大家的面哭。奶奶说过的——要笑着面对。
现在,肃杀的冬天,吹来的风就是有着冬天的气息,冷冷的。打了个寒噤,手上的相册翻到了第一页,放着和奶奶的合影,那唯一的一张。嘴角不仅上扬了……还是望着天空,总觉得天上的一颗星星是奶奶,是奶奶在笑着……
悄悄地,时间静止了……