“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”想必这首诗是大家都很熟悉的吧,这首诗想告诉我们的就是节约粮食,但是,真正有谁做到了呢?
当我看《舌尖上的中国》的时候觉得很美味,可是,现在浪费粮食的现象在我们身边可以说是天天发生。每天中午在食堂,都可以见到同学们浪费粮食,当老师问道为什么要倒掉的时候,都以自己吃不完为借口而浪费。
中国人在餐桌上浪费的粮食一年高达20xx亿元,被倒掉的食物相当于2亿多人一年的口粮。与此形成鲜明对照的是,我国还有一亿多农村扶贫对象、几千万城市贫困人口以及其他为数众多的困难群众。难道真的还想再回到1958年的那场灾难么?
曾经,人们饿的吃树皮,现在想想,多么恐怖,现在谁还能吃下树皮?在这里,人们肆意浪费,而他们,却饱受饥荒。对!我们是在不同的年代里,难道这就是我们浪费粮食的理由吗?现在,如果还像现在一直浪费,我想,多少年前的再发生还是有可能的!
忆苦思甜,体会生活,节约粮食,让我们从现在做起,从自身做起!