开学第一课——孝的真谛(初二/800字)
“孝”在现代儿童眼里来说,是一种回报,是对父母的一种爱。是在自己心中树立一个美好的期望,回报父母,孝敬父母。是以后、长大后的行动,付出。但“孝”其实就在我们的身边。它就如春风化雨,无微不至;又如夏泉冬炕,感化人心……又是一个新的学期,又是一个新的开始。我以一个新的身份坐在电视机前,接受一次新的灵魂洗礼。我看完了整个《开学第一课》,这种被洗礼的感觉,从我的心中弥漫开来。
“父母教会我什么?”这次的内容与感受,在我的脑中不能久久挥去。父母教会了我们八德中最为可贵的一种——孝。我还记得《开学第一课》的主讲教师,中国童话大师郑渊洁讲的家风故事:
他早期的写作是用钢笔写的,但钢笔时常要灌水,会打断他的思路。但有一次,他一连写了一个星期都没有墨水枯竭。一天半夜,他听到房间里有动静,他一看,呀!原来是他的爸爸再给笔灌水呢。就这样他把杂志《童话大王》写了30年。
听到这里,我的眼睛湿润了,这小小的爱,都凝聚在我们的生活中。我想起了我的父母。爸爸无论多忙,都会给我检查作业;妈妈在我做作业时主动给我端茶送水……我却不能用“孝”来回报他们。
郑渊洁的故事讲了下去:
一天,他买了一台电视,花了很大一笔钱,然后他把电视送往他的父母的家。他的儿子郑亚旗问:“我们为什么要把电视送往爷爷奶奶的家呢?”郑渊洁笑道:“将来你看原子弹电视的机会都有”。而晚餐吃两只对虾时,儿子把另一只对虾放到了他的碗里。他说不想吃,儿子学着他的口气说:“将来我吃原子弹对虾的机会都有。”
说到这里,许多人都笑了,可我却没笑,这正是孝的传承啊!
孝是稍纵即逝的眷恋,孝是无法重现的幸福,孝是生命的链子,一旦断裂,永远无法连接。记得小时候,我摔了一跤,膝盖上鲜血直流,喊者爸妈。是父母焦急地跑过来,把我抱回去,一边帮我吹凉气,一边帮我涂红药水。那一刻,我永远忘不了。
这么多年了,父母为我付出的太多太多了,我却没付出什么。又是一个提醒,一个怀抱也是孝心,就如郑渊洁父子一样,传承这份孝。这种孝心是很小的,但是无处不在的……
“爸,这么晚了,您睡觉吧。”我说。