我的心不知怎地,有点“热”!
——题记
“楼下那个老头子不知又抽什么疯,又来我家乱翻!”!隔壁那位大妈,在楼道上骂骂咧咧的。
我从楼道经过,其实楼下那个老爷爷也很可怜的!他没有孩子,只是靠捡些破烂来勉强度日,他的“家”也就是楼梯下的一个大概5平米的地方,每次经过那儿,我都是一路小跑。因为那儿总有一股恶臭味。
我也见过他几次,他大概六七十岁吧!头发全白了,脸上的胡子长得仿佛能遮住半边脸,衣服又旧又脏,我甚至怀疑他有一年没洗过澡了。可他并没有给我太多的反感,相反我有些可怜他!可邻居们总说他坏话,后来我才知道原因。那老人总是莫名其妙冲进别人家中,只翻垃圾桶,将塑料瓶带走,剩下的一片狼藉他可不管。无论主人骂什么,他都不予理睬。那天,我正撞见他从一位大妈家拿走几个瓶子准备出来。我拦住他大怒道:“你这老头子,这样乱闯别人的家,你信不信我叫警察把你抓起来”!他却仿佛没有看到我,若无其事地从我身旁走过。我气急败坏,可又无可奈何,我看着他的背影气的直跺脚,那老头在我心中的形象自然也大打折扣!
日子就这样平静的过着,如同车一般缓缓前进,可又遇到了一些阻碍,停下了°°°°°°
那天早晨,天阴沉沉的。
我想到要经过他的家,不禁加快了脚步,可一个不注意便摔了下去。或许这声音把他吵醒了,他看见我躺在地上,连忙将我扶起来。看着他,心中不禁有股暖流淌过,他欲言又止,我感激的看着他,一瘸一拐的向学校走去。
到了学校,疼痛依旧剧烈,我不得不去买些创可贴了。钱包却又和我玩起了捉迷藏,我暗想“不会掉在楼梯口,被他捡走了吧!”,忍着痛,我忐忑不安的度过了一个上午。中午时分,我仿佛看见有个人站在楼梯口,我加快了脚步,那个人原来是老爷爷,他手里拿着——我的钱包。他快步走了过来,将钱包给了我。“咿咿呀呀”他手在空中比划着,仿佛在说事情经过。我突然明白了,我的钱包是在摔跤时掉了的,老人捡到后一直站在那儿等我;还有,原来老爷爷是哑巴!
我的眼眶热热地,心里暖暖地,或许这就是他们所说到温暖吧!我轻声道:“谢谢”。转身上楼把家中的塑料瓶全部拿下楼,老爷爷,这下你该懂我的意思了吧!
老爷爷看着我,眼眶也红红的。从那之后,邻里和老爷爷关系融洽了。他像温暖的阳光一般,普照着,闪耀着。
照得人的心暖暖的。