战胜跟自己过不去的人作文(初二作文)
我常想,每个人都有跟自己过不去的人,而跟我过不去的人是谁呢?是那个成天不顾人感受的班主任,是那个坐在我后面叽叽喳喳说个不停的XX男生,还是那个整天吞云吐雾的父亲呢?
说起班主任,我就一肚子的不满。我甚至认为他有时根本就是针对我。这个月是读书活动月,学校要举行一个朗读比赛。班上许多同学都想借此机会来展现自己的才华。但我不同,我是一个做事没有胆量的女孩,没有什么主见,也不爱表现自己,根本不打算像其他同学那样积极参加“选美”。在一周一次的班会课中,班主任正为这次朗读比赛作准备。他说:“这次比赛,我们要全力以赴,尽量选出最合适的人参加。为了不错过最好的人选,我们先由同学们自荐,然后我再做些补充吧。”说完就开始点举手的同学了。“陈明,你来读一读”。“新喜,你也试试”。哇,同学们都有感情地读起来,各有各的优点,各有各的长处,各不逊色。
正想着,“张丽”,一个声音传给来,谁叫我的名字呢?“到”,我抬起头来,原来是班主任呀!“你来朗读一下”。“哦!老师,你看错了,我没有举手哇。”“对,你没举手,但我叫你也试试。”没办法了,我也开始表演起来了。也许是太紧张了,声音、吐字,样样都不行。同学们见状,都哄堂大笑起来。“好啦!好啦!别笑了,张丽你先坐下。”班主任平静地说。我灰溜溜地坐下,把头埋得低低的,生怕被同学看见。心想:班主任老是针对我,明知我胆子小,还叫我,让我出丑。那时,我认为跟我过不去的人无疑就是班主任了。
自习课上,我正赶着做作业。“谁拿了我的笔,快还我。”我抬起头一看,又是那个出名的捣蛋鬼。每逢自习,他都叽叽喳喳的,把班干部的话当耳边风,且屡教不改。最可恶的是,他还是我的邻居,坐在我后面,让我每天都感觉腹背受敌。我曾不止一次地向老师建议,把可恶的他从我后桌调走,可总不如愿。哎!为什么他老是跟我过不去呢?
每当走进家门,就像入了“仙境”,到处都弥漫着“烟雾”,一股呛人的气味扑鼻而来,让人感觉呼吸不过来。不用说,又是我父亲在吞云吐雾了!我是一个讨厌烟味的女孩,我和父亲同在一个屋檐下,他一有空就吸起烟来,我常常吸二手烟,成了父亲不折不扣的牺牲品。我已多次对父亲说吸烟的害处,劝他少吸。但他总是不以为然地说:“多吸烟,快活过神仙。”我真想他有一天能醒悟过来,别再这样执迷不悟了。现在社会上死于烟草的人数不断上升,我真怕有一天不幸也降临到我们的头上。为什么父亲这点都改不了呢?为什么让我如此担惊受怕呢?
仔细想想,觉得自己有时是过于幼稚。像班主任那样对我们,其实并没有什么错。他的目的很明确,就是要练练我们的胆子,训练我们的能力而已,说不上跟自己过不去。像那位爱说话的男生,还有那个吞云吐雾的父亲,倒是应该帮助他们改正缺点。要知道,帮助他人,其实就是帮助自己。“授人玫瑰,手留遗香”嘛。哎,看来,如果我能正确地分辨是非曲直的话,能勇敢面对现实的话,跟自己过不去的人就自然会越来越少了。
原来,战胜了自己,也就战胜了和自己过不去的人。