“妈妈,水!”这一声呐喊出自一个非洲小男孩干涩的喉咙里。原来他在一朵即将枯萎的小花上发现了一滴水,那滴水值得他尖叫。他抿了抿干裂的嘴唇,用一个小罐子装了那一滴水,他的动作是那么小心翼翼,生怕一不小心打落下了那一滴水。那一滴水在罐子里显得那么渺小,那滴水在罐子里滚来滚去却没有寻找到其他伙伴。每滴水珠对小男孩来说就是一丝希望。正当他在寻找寻找其他水珠时,烈日当头,他下意识地捂住了罐口。那滴水在非洲是那么珍贵,带给干旱的人们希望。而我们这儿呢?我们有这么多水,便那么浪费。每一滴水是那么晶莹,而我们却无视了它们的存在。有许多人,在刷牙时,水流就一直哗哗地流淌着,他却不知道把水龙头关上,还慢悠悠地来刷牙。有的人在洗澡擦沐浴露时,也不知道把水龙头关上,让水白白地流掉。还有的人在洗澡时,直接放掉水管子里的冷水,其实他完全可以把水放到桶里集起来。他们以为失去的只是一滴水,其实是一丝丝的希望。一滴水对我们来说不重要,但对有些人来说却是希望。