“轰隆隆,轰隆隆”,一阵怒吼声响起,六月的天空像变脸大师般,顿时阴暗了脸,皱起了眉,像魔鬼狰狞的脸。今天是六月十号,我看了天气预报,没有雨。刚才还是晴空万里,这天气怎么说变就变?人群中,有的人赶回家收衣服,有的人进店躲雨,有的人赶紧回到小车里,刚才还热热闹闹的大街,现在如冷冷清清的月球。
大街边,一位少年正坐在马路牙子上发呆,丝毫没有被人们的反应与天气的骤变而有所触动。少年十七八岁的样子,抱着双腿,眼睛还是红肿的,脸上的泪痕十分明显。他手中拿着一张纸片,如果你仔细看看,上面有“准考证”三个字。“哗啦哗啦”,“噼噼啪啪”,雨下起来了,像瀑布水帘般,倾盆而下,又像发怒的孩子般,将自己的怒气全部释放出来。
雨水从少年的发尖滴下来,滑过他的脸颊,流到了下巴尖儿,“啪”又滴在了地上,在水洼里划出一圈圈小小的涟漪。
尽管被风雨这样的折磨,少年仍像一尊雕像,眼里流露出迷惘的神情。
这时,一位身着橙色外衣的老人打着伞走近少年。老人五十来岁,脸上的皱纹记录着他历经的沧桑,深沉的目光中流露出慈祥,手中握着的伞柄已经褪了色,那把伞,似乎和老人一样老了。老人橙色的外衣上,有六条荧光绿,背后的几个字平凡而非凡——清洁工。
这位清洁工悄悄走到少年身后,将伞举到少年头顶,少年的头顶立刻没有雨水,只有眼前的雨帘,整个世界都笼罩在雨水之中,只有这把伞下,有着一米见方的晴空。清洁工老人不顾自已背后湿透,不顾风雨挑战,就这样,就这样,默默举了半个小时。而少年,似乎毫无所知。
老天似乎被清洁工打动了。天晴了,雨停了,万物又变得如此美好。花儿经过雨的洗礼,更加艳丽动人;小草经过风的梳理,更加精神抖擞。
清洁工收起伞,转身离去,他回到一辆垃圾车旁,开始清扫风刮来的垃圾,整理雨冲来的残局,安抚路憔悴的容颜。
少年终于动了,他站起身,走向老清洁工,深深地鞠了一躬,说道:“谢谢!”清洁工将手搭在少年的肩上:“孩子,别谢我,我只给你撑了半个小时的伞,你的父母却给你撑了十八年的伞。快回去吧!他们会担心的。”少年愣了愣,吃惊地盯着老人。老人笑着递过来一部手机:“给家里打个电话吧,高考不是一个人的终点,你还有大把的时间,有关心你的家人。”少年的手哆嗦着,接过手机,拨出一串号码,停顿几秒,含着泪,轻声说道:“妈,我回来了……”
少年向老人鞠了一躬,缓缓地离去。
人生之中,难免会有风雨,但这个少年的心中永远会记得,自己的头顶有一片晴空。