在一个风雨交加的夜晚……
黄桷树种子:我是一颗种子,在这一天,我离开了母亲的怀抱,去追逐我的梦想。
松树种子:这该死的暴风雨,让我离开了我的母亲,独自去流浪。 黄桷树种子:我运气真不错,落地了石缝里,不过,总有一天我会出去的。
松树种子:老天待我不公,我悲惨的一身正式拉开序幕。
黄桷树种子:这里真黑,不过我认识了一位新朋友,它是一棵松子,它给我讲述了外面的世界,它的家族就在不远处的小丘上,它还说有许许多多的人到那游玩还不时跟它们照相。我对外面的世界感到欣喜,想到我冲出石缝后,我就满心喜欢。
松树种子:在这里我遇到了另一颗种子,它对外面的世界知道的很少,我讲了我们家族的事情,它很开心,不过我却想我在也不可能看见外面的世界了,谁叫我落在了这个石缝里呢?
黄桷树种子:有几天没下雨了,我都渴死了,唉,明天,明天一定会下雨的。
松树种子:我几天没喝水了,快死了,可能以达到人类所说的濒死状态了。
黄桷树种子:这是第二天的正午了,我快不行了,雨,雨,我在呼唤你们,我的身体干枯得似乎轻轻一碰就会碎掉,我可不想死,外面的世界还等着我呢!
松树种子:下雨了,终于下雨了,可是我已经不行了,黄桷树种子,祝你好运!
黄桷树种子:雨,亲爱的雨,你来了,终于不白白浪费我的坚持。喝饱了。嗯,就等着明天,明天我就出去,瞧一瞧外面的世界,松子安息吧!
又是一夜电闪雷鸣……
到了第二天清晨:
黄桷树种子:我终于来了,外面正如松子所说的那么美好。初夏的雨后,我看见了彩虹,我看见了成群结队的鸟儿,听见了鸟儿的“欢乐颂”,听见了溪流的田园交响乐。感受到了阳光的温暖……
我在成长中坚持,在坚持中成长,最终打开了我的命运之门。