初一(14)班 金琬如
2020年,徐汇中学迎来了170周年校庆,同时也是我入校的第二年。两年的时光,不短也不长,在这两年中,徐汇中学给我带来了数不胜数的汇学关爱,每一份关爱都令我赞叹不已。
关爱,藏在盎然的生机里
还未正式入学前,“徐汇中学到处苗木青葱”这一句校歌歌词就令我很诧异。看过简介,我觉得徐汇中学南校区占地面积并不是很大,怎么会到处都苗木青葱呢。还有,既然是一个学校,为什么要种那么多树呢?到了徐汇中学,我才发现这歌词一点不假,放眼望去,一大片一大片满是绿油油的,给人一种生机盎然的感觉。令我知道它们真正功能的是一次午休,那天几乎一整个上午都是主课:光亮耀眼的投影,密密麻麻的板书,白纸黑字的课本……仅仅五分钟的眼保健操显得十分微不足道。一个上午下来,眼睛酸酸的,不想再看任何东西了。不知不觉眼睛瞥到了一片片生机勃勃充满活力的绿色。我才知道:小树、大树、小草、小花并不是只供我们观赏,也是为了让我们的眼睛在疲劳过后有舒缓的空间,或者学校也希望我们像植物的小苗一样,不管经历阳光还是风雨,都会努力生长,长成参天大树,为别人带来帮助。
关爱,藏在细心的提醒里
一次做值日,我整理窗边的那排桌椅,像顺手把窗户关上。我习惯性的把手甩在窗外,期待着秋风拂过皮肤,手在风里荡啊荡的感觉。可结局让我大失所望,“啪”的一声,我的手没有一点点防备,一块硬邦邦的水泥就这样出现了。我气急败坏的往窗外一看,窗外竟然不是空空的,反倒有一块把整个一排窗都挡住的水泥块,更细心的是,上边还写着:禁止攀爬。徐汇中学的提醒做的也太细心了吧!我们的教室处于3楼,为了防止学生一不小心从窗外翻过去,竟然把窗外都挡起来了。本来不小心坠落的可能性就很小,却还要大费周章的修理水泥台,为了避免最后一点意外发生的可能性,还贴上了“禁止攀爬”的牌子。这细心的提醒,让我忍不住在心里点了个赞!
关爱,藏在暖暖的加热器里
众所周知,徐汇中学的伙食色味俱佳,唇齿留香。吃着如此香喷喷的饭菜,绝对是校园生活里的一种极大享受。但是,我每次吃饭都在思考一个捉摸不透的问题:不管去食堂早了还是晚了,饭菜一直都是热的。按照我13年的生活常识:不管是什么饭什么菜都会随着裸露的时间变凉变硬。难不成这常识在徐汇中学是不成立的?慢慢地,在我FBI特工般的仔细观察下,我发现放饭的台子还有加热功能,怪不得无论什么时候去取饭,都是热乎乎的。自从发现了这份关爱,吃饭的时候,不仅仅胃是暖的,心也是暖暖的!
这许许多多,难以发现的小细节不仔细观察还真的很少会注意到。徐汇中学把关爱渗透到学习和生活的点点滴滴中,激发了我心灵深处的愉快、乐观和上进。
要是真的有科幻小说里的时间机器,我愿意一直留在徐汇中学学习和生活。不然,现在只剩下两年时间,怎么能够让我畅游关爱的海洋呢?