初二(13)班 蔺怡如
走在华发路上,首先映入眼帘的,就是一幢砖红色的建筑。墙上四个金色的繁体字“徐汇中学”与砖红色的墙壁互相映衬,凸显出它的庄严肃穆。这就是我的中学--徐汇中学。
穿过学校的大门后,向前走十米,左手边就是尚学楼和院士广场。汇学学子们在尚学楼中学习,每天早上,总能听见教室里传出的琅琅读书声;院士广场上,八位院士的铜像围成弧状,将用绿植拼成的“桃李天下”围在中间。徐汇中学已经成立170年,培养出了许多栋梁之才。我为自己能够在这样一个历史悠久、人才济济的学校学习而自豪。
再向右手边看去,碧绿的池塘中,两只黑天鹅在水中嬉戏,木质的凉亭占据了池塘的一角,喷泉不断喷出一股股白色的水流,崇思楼和明理楼静静地伫立在池塘两边。崇思楼和明理楼中,学校设置了许多特色课程教室,如水下机器人、3D打印、物理实验室等。我为自己能够在这样一个崇尚科技创新的学校学习而自豪。
继续向前走,宽敞的操场占据了你的视线,篮球场和勤体馆位于操场左侧。每天早上,都能看到汇学学子们在操场上升旗、做操或跑步的画面;而每当体育课的时候,还能看到他们踢足球、打篮球、垫排球的场景。操场旁的墙被各种各样的墙画填满,它还有一个响亮的名字--彩绘体育文化墙,墙上画着棒球、射击、冰壶等特色课程的运动人物标志,点缀了绿意盎然的操场。勤体馆的第一层是学生和教师食堂,正午时分,耀眼的阳光洒在操场上,食物的香气便从食堂中飘散出来;第二层是体育馆,每当天气不太好的时候,它就成了汇学学子们的庇护所,即使在刮风下雨的天气里,学生们也能照常运动;顶层是一个空中篮球场,它大大节省了地面上的篮球场所占用的空间,使学生们有更多的空间运动。我为自己能够在这样一个重视体育运动的学校学习而自豪。
向左转,排列得整整齐齐的教师介绍悬挂在一座廊桥的内部,这里聚集了几乎所有的南校区教师的简介,让人忍不住惊叹这里的良师之多;而你若是看桥的外部,“崇尚科学、爱国荣校、多彩发展”这十二个大字悬挂在桥的外墙上,这是徐汇中学的办学传统。我为自己能够在这样一个汇聚了许多博学的教师的学校学习而自豪。
走过廊桥,重德楼和砺行楼将马相伯广场包围起来。广场上,马相伯的雕像神态庄严,屹立在广场的正中央。广场右侧的图书馆里,琳琅满目的书籍排列在书架上,喜爱阅读的汇学学子们就利用午休时间来到图书馆,或读书,或借书。广场右侧是徐汇中学的四重门,由小到大的四块半圆形彩色玻璃层层叠叠,“荟学”、“会学”、“慧学”、“汇学”四个词语在四块玻璃上按顺序排列,白色的字在彩色玻璃上格外醒目,这是徐汇中学的校训。我为自己在这样一个拥有丰富文化底蕴的学校学习而自豪。
这就是我的中学,在我心中,它就是最好的学校。它授予我知识,教会我做人,使我拥有强健的体魄,我为它献上最真诚的赞美。