诚信是一个道德范畴,及待人处事真诚、老实、讲信誉,在《说文解字》中的解释为“诚,信也;信,诚也”。可见诚信的本义就是诚实、守信。
诚,就是要实事求是;信,就是要说到做到,既不扩大,也不缩小。战国时期,商鞅颁布新法,可是并没有人相信他会这么做,他于是让手下找了一根木头,立在门口,并放出话,谁若是将此木搬至另一门,便奖50两黄金,有一男子将信将疑,但还是将木头搬到了另一个城门,可是那大家惊诧的是,商鞅真的奖励了那个男子50两黄金。商鞅立木取信使秦国新法得以实施,为秦国强盛奠定了基础,诚信造就了历史上第一个统一的封建国家。
诚信是一个人安身立命之本,同时也是一个人的无形资产,有了诚信,做事人人都会赞赏你。18世纪,荷兰有位探险家,叫做巴伦支,他为了开辟北冰洋至亚洲的航道,独自带领自己的团队前往,却遇险被困八个月,在粮食,水都耗尽的情况下,毅然没有动货物一下。在脱险后将货物送到目的地,得到人们的赞赏,名誉也大大增加。
可是当一个人没有诚信,就会丧失人们的相信,人们将不会帮助你,有一本童话书上写:有一个富豪坐船过江,船沉了,他在水里大喊:“谁来救救我?救我,我给你一百两黄金。”有个渔民听见了,过来救起了富豪。可是富豪不但没有给黄金,甚至连句谢谢也没有,又一次过江,富豪的船又沉了,这次不管他怎么喊,都没有人救他,直到他死之前才后悔。是啊,一百两黄金和命到底哪个重要?生活中也不是这样吗?有了诚信,谁都愿意帮助你,但当你没有诚信时,就会像那个富豪,失去他人的帮助,陷入困境,甚至死亡。
孔子说:“言而无信,不知甚可也。”在生活中,诚信最珍贵。