母亲的眼神作文800字
每个人生来就有母亲,在生活中母亲的一言一行,每一个细节对孩子都有很大的影响,对我而言,母亲对我影响最大的就是,她那会说话的眼神。
四五年级的我很是贪玩,常常玩得忘了作业。一次周末,我又在外面玩疯了,很晚才回家,发现还有一堆作业等着我,于是我就疯狂地补,最后还有一篇作文,我想也懒得想,随便在作文书上找了一篇抄了。第二天,我来到学校,把作业一交,又去玩了。第一节语文课老师就要讲作文,我这才想起我昨天抄作文的事,便心惊胆战地听老师的课。突然老师提到我的作文,我以为被老师识破了,但老师并没有批评我,反而表扬我。真是虚惊一场,原来没有被识破,我还在心里窃喜。但事情并没有我想的这么简单,老师其实已经知道作文是抄的,但他并没有在课上揭发我,他将计就计,把事情告诉了我的母亲,而我却还蒙在鼓里。
下午放学回到家,母亲仍是用往常一样的热情来迎接我。但我总感觉她的眼神有一丝丝的奇怪。晚饭后,她把我的作文拿出来看了看,问道:“这是你写的吗?”我当时正在看书,听到这一句,猛一抬头,又一次看到她的眼神,那眼神中有一丝疑惑,但更多的是一种期待。看到这种眼神我就大概知道,老师又告状了,但我又不想挨骂,就说:“是我自己写的呀!”这话听上去底气不足,但我当时脸皮怎么就那么厚。母亲并没有再对我说什么,只是默默地看了我一眼后就收拾东西去了,那一眼中满含着对我的失望、无奈,还有一丝不易觉察的愤怒。不知为什么,这一眼令我久久无法入眠,像中了毒一般。
第二天一早,我鼓足了勇气来到母亲面前,向她道歉,并告诉她我抄作文的事实。说完后,我抬起头,并又一次与她的目光对视,这次母亲的眼神变了,变得慈祥、欣慰,还有一丝骄傲。看到这样的眼神,我就像找到了解药,医好了我说谎后的不安。我想,从那以后,我再也不敢说谎了。
母亲对我的影响还有很多,而那天的眼神像在我的大脑中扎了根一般,使我久久无法忘怀,每当我要说谎时,这个眼神如同条件反应似的,浮现在我的脑海中,让我停止这种妄想。就像海上的灯塔,母亲的眼神照亮了我的旅程。