在学习语文的过程中,可能会存在诸多困难与挫折,但是我对语文的热爱却自然而然。
开始学字了,妈妈是我的老师。虽然倒着笔画,但深深爱着。后来妈妈教我古诗,很有趣,古诗没有道理可言,它有画面,“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”,比起妈妈讲的道理,我总是喜欢听妈妈讲古诗,可妈妈很快就讲完了一首诗,我总是不满足。后来在幼儿园又学习了一些古诗和字词,在我而言,算是简单的了。
一二年级的时候学字词、拼音一类简单的基础。三至六年级则学习更难的知识。四年级时我开始当语文课代表,觉得这是老师交给我的一份责任,我满怀希望地接手这份工作,也开始更认真地对待语文。早读时事情比较多,我就会提前做好计划,先干什么后干什么都比较有条理,犹如老师备课一样,同学们也喜欢我这个语文课代表。
渐渐地,读的文章多了,开始喜欢写景和哲理的散文。觉得写景的文章特别有画面感,能让我身临其境,进入那个画面。而哲理的文章,总能启迪我共鸣,读来很有感触。
初一时,我还是语文课代表,这事也有得一说。那天早读,当老师问谁来领读的时候,同学们都鸦雀无声。我心想:我想争取这个机会!我想当语文课代表!我想要展现自己的才能!然后我坚定地举起了手,顺理成章地当上了语文课代表。做语文课代表以来,我自诩做事认真,从不抱怨。我觉得我喜欢语文,也热爱这份工作。
正所谓“近水楼台先得月”,我自己的经历让我觉得:语文课代表这个工作让我能够第一时间受到语文知识的熏陶和语文老师的青睐。从我学习字词到学习古诗,再到学习文章;从我喜欢古诗到喜欢文章,再到喜欢语文课代表这个工作。我在学习语文这条道路上也越走越远。
我希望自己能保持对语文的这份热爱,快乐地走下去……