我的读书生涯作文1000字
我,为书而生。
我的父母都十分重视我的阅读,三岁时,我就拥有了一柜的书。就是从那时起,我开始了漫长但乐趣无穷的读书生涯。现在的我十一周岁,可谓是无书不欢。
连环画——打开阅读之门的看门人。
连环画,如一壶魔药,令我着迷。《七色花》、《玛亚的小花》、《哈巴狗》、《成语故事》……这些看似简单的小册子,却藏着无尽的奥秘。生动的图画,简单但有趣的文字,引领我融入了一个神奇的世界,让我的童年变得丰富多彩……
“哇!”我惊叹道。桌上放着一叠崭新的小书,每本都只有一个食指那么厚。白得发亮的书皮上,“岳飞传”几个红字跃入眼帘,一个身披铠甲,手握长剑的八尺男儿正目光坚定地凝视着前方。这是一套新的连环画吗?我激动地跑上前去,拿起第一本,深深地、贪婪地吸了口气,书的香味顿时充斥着我的鼻腔,使我神清气爽。翻开书皮,我迫不及待地翻阅起来。一幅幅画风灵动的图画在眼前掠过,一行行细小的文字将这一幅幅画连成一个完整生动的民族英雄——岳飞的故事,让我神魂颠倒。短短一个下午,我就将五本连环画版的《岳飞传》看完了。“太气人了!”我使劲儿一拍桌子,大吼一声。岳飞将忠君爱国演绎得淋漓尽致,为大宋收复多少河山,最终却死在奸臣的陷害之中,怎不叫人气愤!我一边想着,一边叹气,久久沉迷于书中无法自拔……
书,带我梦回大宋,伴岳飞度过他壮烈的一生。书就像是一台时光穿梭机,让我透过书本看古今,与英雄近距离接触。虽然,它只是一本小小的连环画,但它的乐趣,它的形象,不亚于那些长篇大作,甚至有过之而不及。
散文——读书生涯中的引路人。
很快,我入学了。小学前期。我读了不少动物小说,神话之类的故事书。但从五年级起,我发现了一片新大陆——散文诗歌类书籍。《有香一朵,向晚而生》、《荷塘月色》、《春》、《山野漫笔》……散文,成了我读书生涯中的引路人。
“葛思彤,这儿有一篇写得特好的写景散文,你要不要看看?”后桌同学给我递来一本书。我一听是散文,立马伸手接过,细细读了起来。“雨,忽急、忽缓、忽飘、忽洒地下了一夜,终于在黎明即将来临之际,悄然而住了。”我大声地朗读了出来,眼前,一幅画卷徐徐展开,皎洁的明月散在夜晚的村庄中,雨丝如牛毛般纤细而灵巧地飞落下来。真是生动!我继续读着:“晨雾似乳白色的薄纱,如梦、如幻、如诗、如画,挥不走,扯不开,斩不断,挡住了我的视线,使人有种飘飘然乘云欲归的感觉。”作者吴春晖一连用了四个二字叠词,生动、形象。“挥不下,扯不开,斩不断”这几词用得极佳,完美地描摹出了山林之晨雾的美景,真是好!“这时,一束阳光斜射着我的眼睛,我眯起眼来,望着这阳光的恩赐,心里涌起一种庄严、圣洁的感觉。”我读着,似乎身临其境。阳光斜射在我眼中,使我感到圣洁无比,仿佛灵魂都被净化,生命与自然合二为一,似乎一切都是大自然赐予的。这语言,真妙!
书,带我身临其境,体会大自然的庄严与美。书,是一个万花筒,让我看到了多姿多彩的世界。而散文,就是新大陆上的引路人,带我领略了语言文字的魅力。
当然,这些书也很不错:四大名著、现代小说、寓言、科普书等等……
读书对我来说是驱散生活中的不愉快的最好手段,没有什么烦恼是读书不能驱散的。读书,是灵魂的壮游,是文字的盛宴,我们随时可以在书中发现英雄名将、巨川古岳、深林幽谷、山林之晨。它能使人充实、使人思考深邃,足以陶冶情操,足以怡情博乐!
我,无书不欢。