父亲犹如一片湖泊,表面波澜不惊,可实则里面波涛汹涌。
在我眼里,多数父亲是严厉的,板着脸,严格地要求孩子,严肃地教育孩子。可我的父亲却与众不同,他工作时十分严肃,可在我面前,他似乎严肃不起来,每次见到我,原本皱着的眉立马舒展开来,僵硬的表情马上变得柔和,苦瓜脸随之转变为笑脸。在我的印象中,父亲不仅没有训斥过我,还经常替我说话,弄得妈妈总说:你爸好偏心。
这周,我一回家就抱怨数学作业好多啊!——实际上不多,只是看起来多而已。父亲在旁一句话也不说。母亲却说,数学就是要练,多写多点好,本想寻求安慰的我有些气愤,可不知,父亲把我的一举一动都默默地看在眼里。
晚上,我写数学作业,爸爸悄悄地走进我的房间,在一旁静静地看着我做,我全然不知。写着写着,突然我遇到一只“拦路虎”,看着那写得密密麻麻的草稿本,再看看那骄横跋扈的“老虎”,我不禁皱起眉头,“怎么那么难啊!”我小声嘟囔道。“我看看吧。”一阵熟悉的声音从我背后传入耳中,我惊讶地回过头,仰视着那熟悉的身影,胖胖的身材,四四方方的国字脸,凑成了我那可爱可敬的父亲。“爸,你怎么在这儿?”可他并没有答我的问题,而是拿起我的草稿本就开始算起来。
当他俯下身的那一刻,我不经意地看到到了他浓密的黑发中夹杂着几根银发,这几根银丝在灯光下格外显眼,好像写出了父亲的沧桑。顿时,我心潮澎湃,那可是岁月的痕迹啊!想想近几年来,因为工作的繁忙,父亲的身体也不及以前硬朗了,可是,他希望我有一个美好的未来,他依旧兢兢业业地工作,以校当家,爱生如子,以师为友。
“嗯,好了。”父亲的话打断了我的思绪,我的目光投向了父亲,可是他边望着草稿本边皱了皱眉地说道:“要不……那题你先空出来吧,我去问一下更专业的数学老师,看看还有没有更简单的方法”。“嗯,好。”我答道。看着父亲写得满满的草稿本,本来,结果已经算出来了,明明可用,但他却说“要找更简单的方法”。我的眼眶湿润了……
自从我上初中以来,父亲从没给我施加过压力,反而帮我减压:周末带我出门旅游散心,操场上陪我聊天,跑步,支持我去公园玩游戏,辅导我学习等。
看着父亲离开书房的背影,我顿时感觉,但他此时却是如此高大!这,就是我独一无二的父亲。