从未走远作文600字
“千般荒凉,以此为梦。万里蹀躞,以此为归。”倘若岁月是浅斟低唱中一道绵延不尽的古巷,文化便是穿堂风,将铅华洗尽,珠玑不御,从未走远。
悠悠驼铃,千年蛩音
我曾随至莫高窟,茫然暮色蛰伏于茫茫大漠。一系商队正牵着不倦的骆驼在沙漠的背脊上踽踽独行。
温热的手指轻叩敦煌冰冷的石壁,我怔怔地站着,背后的晚霞将我映得通红,魏晋的遗风停留在佛像微笑的嘴角,在我面前的仿佛不是千年不褪的壁画,而是一个古老的民族在时间隧道中狂奔不止……
商人西行的足迹已被风沙吞噬,却未曾远去,只因俯仰之间那风驰电掣的高铁,将横贯中外的商业动脉四通八达。
茕茕雕琢,三里弄堂
追随着你,我惊扰了遗世独立的老街,揉凿剜修的“簌簌”声传来,那是拐角处的泥人摊。
一双骨节分明的手,岁月在上面刻下了千沟万壑,却没有剥夺它交错转换的灵动。这双手的主人静静地坐着,将已经揉好的泥团用刀细细地切着。我嗅着泥人自带的芬芳气息,风雨如晦中他的身影与我记忆中重合。
大同世界,偎偎相依
疫情期间,只能安居在家中一隅,无法再追随你而去,若不能面对面,你是否还能跨过山海与我同在?
我突然意识到,这满怀中华文化底蕴的风自带一股浩然之气——是凝结着中华民族精神的文化自信。中医药学的草药香弥漫世界,“青山一道”的古诗词带着人类命运共同体的理念唱响海峡两岸。
遥遥万里,道阻且长。我去寻你,从未走远。
一杆狼毫也笔底生风般挥斥方遒,用神工巧匠将山河湖海镌刻。只有默守岁月遗留的宝藏,让文化开口说话,才能在快捷科技的繁华中长存,从未走远。