茶卡盐湖作文600字
茶卡盐湖在中国四大盐湖中排名第一位,位于青海省境内柴达木盆地。即使是在盆地,海拔仍有3059米之高。相比华北平原,茶卡盐湖少了一丝生机,多了一丝凄凉;少了一丝平淡,多了一丝奇特。
茶卡盐湖占地约154平方公里,是世界有名的天然结晶盐湖。早在乾隆二十八年就已开采,迄今已有240多年的历史。
“茶卡”一词在藏语中即“盐池”的意思,早在700多年前,藏族人民就已用“茶卡”一词来命名此盐湖。
踏着眼睛铺成的小路,到了茶卡盐湖。放眼望去,看到的是一片白。白色的湖望不到边,蔓延至道天地交汇的地方。一片充满3D立体感的云,形如一匹高大的骏马,向着盐湖尽头,向着地平线,飞奔而去……
茶卡盐湖是中国境内最大的盐湖,堪称“中华第一湖”,形成了“沃野千里”的奇观。湖盖异常坚硬,在湖面上修建铁路也不在话下。
茶卡盐湖盐层较厚,贴近湖面,湖水已趋干涸。为数不多的湖水含盐量也是极高的。手被湖水浸湿后,拿出待到晾干,手上便会覆有一层白色的盐粒。搓动双手便可搓下一小撮盐。
深入茶卡腹地,景像则更为奇特。在湖泊上面,大片大片胜放着盐花,看起来壮观又奇特。雪白的身姿让它显出了几分冷艳绝美的姿态。当阳光照射在湖面上时,天地立刻融为一体,美得浑然天成。路上望见湖底的盐层上遍布着一个个大小不一的岩溶洞,令人望而生畏。
大燕湖不仅拥有着美丽的外观,还有着丰富的“内涵”。这里矿物质相当丰富,是我国矿产基地之一。盐湖里面的氯化钠、氯化镁、氯化钾等含量就有11亿吨,是我国食盐的主要生产地。根据计算来看,这座盐湖能为世界70多亿人连续提供氯化钠500多年。由此可见,大燕湖有多珍贵,价值有多高。
查卡是一座神秘的湖,至今人们还在探索。我们期待可以发现它更多的奇迹!