心愿作文600字
黑云压得人喘不过气来,刺骨的冷风透过牢笼的门,钻进囚服里,我打了一个寒战,心中生出了几分寒意。冷风裹挟着树叶“哗啦啦”地低吟着,仿若在悲叹着我的遭遇;衰草连连摇头,为我感到同情。一盏忽明忽暗的灯火逐渐枯萎在墙头上。那落着朱红大印的圣旨深深地刺痛了我的心。
我从未想到会落得如此下场,将圣旨接下来的我突然瘫坐在茅草垫上,沉重地叹了一口气。
朝堂上的一切仍记忆犹新:当连破匈奴的李陵突然变成“叛徒”的时候;当百官激愤,龙颜大怒的时候;当李家几百口人性命攸关的时候……我毫不犹豫地站了出来。我与李陵并没有多少交情,只是因为我是史官。而历史,必须是真实的。
我不解,伤痛,转为愤怒:“秉公直言有何错?为什么要迫害我?!为什么?”
但现在,摆在我面前的只有一道残酷的选择题:“死去,或是受尽耻辱后活下去。”士可杀不可辱,我不想在这个污浊、肮脏的世界苟延残喘,欲以死证清白。
但我,突然想起了父亲。
父亲弥留之际对我说的话,我永远也不会忘记。他清廉一生,矢志不渝地搜集了大量的历史资料,即使在清苦的环境里,他仍乐在其中。可,这本史书还未动一个字,父亲便离我而去了。我永远也不会忘记父亲那充满遗憾的眼神。
“我们,还没有……自己的史书……”
于是,父亲的遗愿变成了我的心愿。我毅然踏着祖辈们的脚印,握起了父亲留下的那杆书写真相的笔……
“喂!里面的,想好了没?”
“……想好了,我选择腐刑。”两行清泪滚落,我无声地哭了。
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索……”天,已破晓,孱弱的阳光穿破云隙,照在了我的身上,驱走了黑暗,给我前行的力量!