我的家乡变了作文800字
由于疫情,我已有些年没有回老家了,我的家乡是一座小镇,今年放假,妈妈带我回到了老家。下车后,映入眼帘的一切让我不敢相信,一排排高大的楼房,一条条宽阔的马路……这不禁让我想起了小时候记忆中的家乡。
只记得那时,路边摆放着各种摊点,有卖水果的、买蔬菜的、卖小吃的……下水道周边的路面上总是有各种油污,那是不自觉的人倒剩菜剩饭后留下的痕迹,那里是苍蝇的“王国”,路人们都是掩着口鼻匆匆而过。到了晚上,摊点一收,地上到处都是垃圾,如果有点风,地下的塑料袋则会漫天飞舞。
巷子的尽头是一片低矮又破旧的小房子,很不规则。有许多角落都堆满了垃圾,杂草丛生,一片狼藉。那时的路都是坑坑洼洼的,而且又窄又脏。晴天尘土飞扬,而下雨天就更别说了,一不小心就摔跟头,骑自行车的人则会更糟,不是人骑着自行车,而是人扛着自行车走。
…………
“想什么呢?叫你,你也不应。跟我一起去趟超市。”爷爷走过来拍拍我的肩。
“没……没什么。”我被爷爷从记忆拉回现实。
我们一路走一路看。现在眼前的小城真是焕然一新!宽阔的水泥路特别干净,连一点灰尘也没有,路两边有绿化带,家家户户门口种了蔷薇、月季等植物,花香四溢,沁人心脾,令人陶醉不已。
巷子的尽头没了那些低矮破旧的小平房,取而代之的是一排排整齐的二层小洋楼,墙上画了精美的宣传画,不少楼下停放着小汽车。以往堆满垃圾的角落也都摆放了分类的垃圾桶。
沿途还有小公园,草地上矗立着伸臂路灯,这里竟然还有不少健身器材,方便人们健身,真不比城里差呢。路边的各种摊点,也都升级成了各种店铺,个个有营业执照,干净卫生。我还发现了装满剩菜剩饭的回收车,一打听,那些剩饭菜会运到各个养殖场,这样既不会污染环境又可以节省养殖饲料的钱,环保又节约。
我不住地赞叹家乡现在真好!
爷爷像是看懂了我的心一般,走过来轻轻地抚摸着我的头说:“怎么样?你好久没回来,变样了吧?呵呵。隔壁几个镇也都变了。农村有了这样翻天覆地的变化是因为国家为老百姓着想呀,最近习主席还提出了乡村振兴战略,我们跟着享福啦。”我看到爷爷脸上洋溢的笑容,心里也跟着乐。
我离开的这些年,家乡日新月异。短短一会儿的所闻所见,让我不禁感叹。
太阳光洒在楼顶上,一排排青瓦闪着耀眼的光辉,照亮了我们的心。