人的一生中,有许许多多难忘的声音,而我印象最深的,这是奶奶家门前那条大狼狗的叫声。
每次回奶奶家时,还没到,就能听到它的叫声,她好像总能提前知道一样,早早地蹲在窝前,摇着尾巴,欢迎我们的到来,听奶奶说,他的岁数都和我一般大呢。
每次清晨时,总能听到它像鸡打鸣一样的叫声。每天早晨,它会吐着舌头,坐在窝前,对着屋内的我们发出独特的叫声,叫声里有那长长的尾音,让我们有点想笑。可它却是极为认真的,它会没完没了地叫,直到我们全部都起了床它才肯停。当他把我们都叫醒的时候,就有了一种莫名的成就感一般,发出一阵沾沾自喜的轻哼。
每当有陌生人经过,它又会大声地吠叫一番,像是守卫抓住了贼一般,耀武扬威的挺着身板。可也正是因为它的多管闲事,有一天竟然立了大功。
那是一个漆黑的夜晚,风格外的阴凉,空气中弥漫着阴森的气氛。那晚,我们睡得很早。睡梦中,隐约听到窸窸窣窣的声音,可又因为声音细小,就没有当回事,正当我们沉浸在睡梦中的时候,一声犬吠打破了寂静,奶奶一边念叨着这狗又怎么了,一边拉开了灯,刚开的那个,就看到那狗用嘴死死地要咬住一个人不放,那人脸色慌张,手里还拿着什么。是小偷!奶奶急忙把爷爷叫醒,拿着扫把冲了出去。敲着那贼。爷爷也急忙赶到,拿一根麻绳把那小偷五花大绑了起来。这才拍拍狼狗的头,夸了几句。那狗也好似通人性一般,兴奋地摇着尾巴,又发出了那独一无二的叫声。
时隔多年,再回到奶奶家时,没有听到那叫声,我心头一紧,急忙跑到奶奶家门前,可那熟悉的身影已消失不见。我赶忙问奶奶,得到的回答却是我最不想听到的。“年头长了,没了”
一瞬间,愉快的心情顷刻化为了被风吹走的尘埃。为什么会这样?难道这个世界没有它存在的价值了吗?一瞬间,仿佛自己回到了过去,放眼看去,仿佛它就坐在窝前……然而,那熟悉的声音已然真实地离我而去。
啊,那鸡打鸣一样的叫声,将永远地铭刻在我的脑海中。