深蓝的天空中挂着一轮金黄的圆月,柔和地抚摸着故乡的田园小院,一群人围着一张小方桌共享这美好时光……。每年中秋,祖父总会向我们娓娓叙述,眼中闪着眷恋的光芒。中秋,对于故乡的祖辈来说,真可算是个大节日,当然对于儿时的祖父来说,最让他惦念而难以忘怀的,还是故乡那包饰粗陋的月饼。
在那个物资匮乏的年代,除春节以外,最值得期盼的节日就是中秋,其中有很大一部分或许是因为月饼的关系。我真不明白,那用纸包着的圆形食物,到底有什么值得怀念的,看上去简直另人作呕。当我一次次向祖父提出我的反对意见,却被祖父严厉的话打断了:“唉,你这孩子,只有过来人才能体味这味道。”“想当年我在故乡第一次吃到月饼,那时的月饼品种单一,大概是酥皮枣泥和五仁儿为主,五仁月饼配料有青红丝、花生仁儿,有的还有松子儿,咬到脆甜的冰糖,就会在嘴里多含一会儿,实在不忍心咽下去……直到把一个圆圆的月饼在口袋里玩出了包浆。”每当听到这些陈年往事的回忆,总感觉这话语中藏着一丝凄凉,一圈一圈地,把心环绕起来。
岁月更迁,沧海桑田,祖父后来也离世而去,离开了充满他七十五年爱恨情仇的故乡。整理旧物时,在一个装书的落满灰尘的大箱子里,随便拾起一本书翻翻,突然一个厚厚的包裹引起了我的注意,一层层剥开,一层层解开心上的茧,一个圆圆的月饼被严严实实地软禁在里面,上面爬满了绿色的霉,但却仍然可以看出当年令人垂涎的模样。双手顿觉沉甸甸的,那一份执著啊,是如此沉重。
到了今天,中秋节自然是一年年过,但刁蛮的味蕾却无论如何也找不到当年老月饼的味道。终于月饼沦落成一个象征符号,专门到中秋节这天在餐桌上亮亮相走走过场。我看得便心生痛惜,觉得月饼加工行业如同一台旧电脑,要淘汰或升级。
有一次,听说一家老月饼店的原料和配方都是上世纪七十年代的手艺,兴冲冲买来品尝,但却难以下咽。原来,不是月饼变了,而是人的感觉变了。夸张点说,人类的怀旧情绪,多半是一场围绕舌尖展开的战争。人要找的味道,就是生命原汁原味的味道,它们早已乘一辆马车走远了,不再回头。
上次我又回了一趟故乡,感觉故乡已被时代玩得失去了味道,是啊,岁月递增,人的口感变了,味觉变了,生活也变了,一切都变了。随着老一辈人们的逐渐离去,我们可能再也尝不到那老月饼的味道,只能在心里编织回忆的思绪网。