秋作文800字
夜雨微凉,蝉鸣未消。
坐在窗边,等一场又一场不断的绵绵细雨。秋雨是时而闷热,时而凉的,有时候看上去细丝一般的雨没什么大不了,可走进去不到半刻衣衫就湿了。透过窗户看不见雨,太细了,得抬起头看窗口才能看见空中倾斜着的雨,又密又多,可不能小看了。若是透过窗户去看,大概只能看得见树叶下垂将接住的雨水递给下一片树叶,再由下一片树叶递给下下片。好像一个生产工厂定时生产出大颗大颗的雨珠滴在树下躲雨的人的头顶上,告诉他这里也挡不住秋雨。本人有幸尝过那感觉,头顶被轻轻一砸,透心凉意瞬间散开。特别是滴进脖颈里,试过一次这辈子都会悔恨交加自己为什么非要站在那。
我想在窗边坐着唯一的好处大概是枯燥的课时,可以望望窗外。我作为旁观者,眼睁睁的看着那几颗树被秋雨洗刷去了颜色。先是三四片叶子枯黄,随着雨的天数越来越多,枯黄的叶子也越来越多,到最后半棵树都是蔫黄蔫黄的。
生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。
没有人永远活着,没有东西可以经久。
春生秋死,是自然中大多数的植物的规则,熬过秋天,在寒冬腊月还撑着的,就会被人们歌颂称赞。以至于秋天算是充满凄凉和悲哀的季节了,很多熬不过去就只能眼巴巴望着了。下着雨的夜晚蝉鸣依然不断,会将思绪拉回炎夏的晚上,那时候很多人还没离开,很多人还没相遇。说不上后悔,好像没什么遗憾,又好像满是遗憾。
就这样看着充满活力的夏日离开,仿佛失去了很重要的宝箱,却不记得箱子里装了些什么,反正是很珍贵的东西。不过还好,刚失去一个,立马就又得到了一个。
其实都说一年之计在于春,春天是整年的开头,但秋天又何尝不是一个新的开头呢?你看那开的正盛的花枯萎凋零,那绿油油的山能在一夜之间被染上金黄,虽然是逝去,可世间万物都有得有失。田野里的瓜果就在这时候成熟,稻谷也快成熟,秋日里该绽放的花朵也开始冒出芽。一个季节的逝去,预兆着另一个季节的绽开。
看过小说中大多数离别和相遇都在秋天。踩着枯叶遇见的情感叫枯木逢春,即使是阴冷的秋天也能成为心中的一束温暖。踏着秋风分别的感情叫一别两宽,萧瑟的秋风吹走一切过去,就好像一切都没来过,只是飘零的落叶终于归根。说到底还是两处茫茫皆不见,从来处来,往去处去罢了。
雨雾缭绕山尖,秋风吹散棉雨。我隐约记得她站在走廊上,风吹着雨丝落在她的脸上和头发上,头发上有细珠,亮晶晶的。雨点洒在她的脸上,她会立刻闭眼。却依然站在风中让雨吹到脸上。
“这些年来”,我说:“想起你就悲伤”。“这些年来”,她答:“常在悲伤时想起你。”
愁,愁啊,心上秋。