台阶与人生(初二/1000字)
1那天,带着3岁的儿子去县政府见一位文友。当我们到了一楼大厅后,我本能地朝电梯间走去,儿子却手舞足蹈地向楼梯跑去。我知道,小家伙儿酷爱上台阶,那就满足他的心愿吧,虽然要见的文友在9楼。
儿子紧紧地抓住楼梯一边的栏杆,一步一步地向上挪移着。看着他吃力的样子,我用手扶着他,想助他一臂之力,结果他不领这份情,稚嫩的肩膀晃动着表示拒绝。小家伙,原来想玩自立啊。
于是我就“袖手旁观”地走在他后面,眼睛却时刻盯着他,生怕发生什么闪失,毕竟他只是3岁的孩子啊。
其实人生也是这样。以为别人会需要我们的帮助,殊不知那只是我们的一厢情愿,费力还不讨好,该放手时就放手,给别人自立自主的机会,就像把天空交给鸟儿一样,给它飞翔的自由和快乐。
2
儿子是个小胖子,当他吃力地到达4楼时,他那白皙的脸蛋早已变成了一个红扑扑的苹果。但他没有一丝一毫停下来的意思,一如既往地往上挪移着,信心不减,热情不减。我把这叫做“向上的乐趣”。
其实人生也是这样。只要有一个向上的目标追求着,生活就会洒满快乐的阳光,人生也因此变得温暖而美好。
3
儿子的额头已经渗出了细微的汗珠。看样子,累得不轻。我有些心疼,想抱着他走一程,可是小家伙儿两手紧紧地抓住栏杆,表示拒绝和抗议。
我想起了英国思想家罗素。在20世纪30年代,有一次他在中国坐轿,他看到两个轿夫累得满头大汗,但他们谈天说地,有说有笑,于是他就问他们:“你们天天抬轿,不感到痛苦吗?”他们却说:“你看,我们不是很快乐吗?”后来他在《朴素的中国人》一书中写道:不要自以为是地判断别人的快乐与幸福。
其实人生又何尝不是这样。
4
当我们到达6楼时,文友打电话催我,怎么还没有到?我说,你再等一会儿。
他又问问我,你在哪里啊?我说,我在等我儿子。他不解,继续问我,你儿子在哪里啊?我说,在台阶上啊,他走得慢,我们没有坐电梯……
其实人生也是这样,需要等待,就像此刻,文友等我,我等儿子。而这彼此的等待多像这一层层的台阶,连接着我们的默契、快乐与和谐。
这使我想起了一组漫画:第一幅画上是一个缺了一块儿的圆,由于缺角而变得不灵活,只能滚一下停一下,因此走得很慢,但是它一边唱歌一边欣赏路边的美景;第二幅画上还是这个圆,不同的是它找到了缺失的那一块儿,装上了后,它再沿原路返回,可这次它却越滚越快,路边的景色欣赏不到了,歌也唱不成了。
我们就像这个圆一样,不停地在人生的道路上前行着,而等待就是那缺失的那一块儿,虽然看起来很碍事,占用了我们宝贵的时间,但是如果没有了它,我们的生活就会变得索然无味。
5
我们终于到达了9楼。这时儿子可能真的累了,他很听话地跟着我来到了文友的办公室。后来,我带着他坐电梯下楼时,他也没有“抗议”。可是我仍然在思索着台阶。
人生跟台阶多么相似啊,都连接着高处,而且每走一步都是进步,距离你的目标也越来越近。有谁不憧憬这样的人生?可是,人生又不同于台阶。罗曼·罗兰说:“人生不售回程的票,一旦出发,就绝不能返回。”而台阶可以自由地上上下下。因此,只有慎重地走好每一步,认真地做好每一件事,用心地珍惜好每一寸光阴,我们的人生才会远离遗憾与后悔。要知道,人生的台阶,只向前蔓延,绝不给你退路,哪怕仅仅是半步。