责任作文500字
昨日,我们在政治课上学习了关于责任的一节课。从没想过,一门普通的学科中竞蕴含如此“奥义”,从中亦收获很多。
整节课,我们都是主要通过一个事例结合的方式进行的。其中,最令我们敬佩的无疑是传奇人物——刘传健了。《中国机长》相信大家都看过,里面的恐怖内容,更是给观众留下了极其深刻的印象。
平时,我们都喜爱把敬业二字挂在嘴边,其中,那就是对自己的一种负责,对自己责任的一种承担。试想古往今来,每一位能够名垂青史的名人都是在为自己,为国家负责。张赛出使西域,为增进中外交流描绘了不可磨灭的一笔,郑和七下西洋,于波涛起伏中放弃了魂归故乡,为中国乃至世界的和谐发展贡献了自己的力量。一次次的病毒爆发,危害人类生命安全,一次次的负重前行,逆流而上,亦为天使增添了美丽的光辉。
扪心自问,我们是否做到了对自己负责呢?这是至关重要的一步,只有对自己负责,才能使自己的潜能得到充分的挖掘和发挥,更能促进自己迈向更高的阶层。
有很多人,他们仿佛就是为国家而生,他们守着中国的疆土,他们的身影,便有“对酒当歌,人生几何”的豪迈。心中自有“辟如朝露,去日苦多”的伤感,他们的责任即是高山雪海的不断坚守,视以天下兴亡为己任。
心怀感恩之心,方能真正做到一个负责任的人。而负责任,不单单是对自己,对他人,更是对身边的每一个人。我们的角色并非是一成不变的,但我们只要成为了社会的一名角色,就意味着我们已经融入社会,更要承担相应的责任。
只有负责,社会才能有进步的空间,无论为何,做人就要负责。