牵手作文800字
上学路上,最难忘母亲牵手救我的那一幕。
当成长的书页翻至中学时,一切都在改变。学业压力的加重,学科难度的增加,使我锻炼的时间变少。母亲认为身体健康尤为重要,于是,她决定走路送我上学。开始,我很不情愿,为何要多花时间去走路。渐渐地,我也就习惯了。每天早上,母亲背书包,牵着我,一大一小走在路上,说说笑笑,倒也不觉无聊。在这一年多的走路上学历程中,有一件事令我难忘。
那是今年十月的一天早晨,因为临近考试,我便在路上给母亲背诵。天蒙蒙亮,近视的我对于四周的景象更是看不真切。母亲拉着我的手,我只低头看着脚下,嘴里说个不停。走到南方百货跟前,我被母亲迅速拽到了路的内侧。抬头一看,一个高中生正骑着自行车往我们这边来,速度极快,母亲将我拽到一边后,来不及躲闪,被撞到了。像是在梦里似的,就那短短几秒钟,母亲瘫坐在地上。我拉起她,她没有说自己的疼痛,而是长舒一口气说:“多亏刚手快……”是啊,如果不是母亲牵着我,将我拉开,那被撞的就是我。我拉紧母亲的手,用我手心的温暖焐着她的手。秋风瑟瑟,我们母女俩牵着手,相互依偎,一股暖流从指间流入心间……
母亲的手是那样温暖有力。当七年级第一次月考失利时,我悲痛不已,母亲牵起我的手,看着我,无需多言,她目光里的理解和鼓励就已传递到我的心里。哭泣,自那以后便从我的世界里消失了,取而代之的是,勇往直前的信念。
母亲牵我的手,更是在精神方面引领我。当我有一腔愁苦诉不尽时,是母亲替我梳理心情,让我继续笑对生活。当我因小组组员的顽劣而气愤时,是母亲帮我排散怒气,她的话语如润物细雨那般柔软,无声无息地滋润了我的心灵。记忆中,母亲很少打骂我,有什么事,都是心平气和地说,不会让我觉得难受,觉得压抑。
牵着母亲的手,收获的是温暖和力量。此后的时光里,我要牵着母亲的手,把我的温暖送至她的手中。岁月漫漫,世间纷杂,只要牵着母亲的手,哪怕是万丈深渊,我也会淡然越过。