他影响了我作文800字
要说起我身边对我影响最深的人,那一定是我的姥爷了。从小到大,我在姥姥姥爷家住的时间是最长的,我自认为那是我一生中最快活的时光。虽说从上初中起我便不再与姥爷同住了,但有关姥爷的故事那真是三天三夜都讲不完,他对我各方面的影响到现在还保留在我身上。
姥爷总说他从我半岁起就开始抱着我出去溜弯了,虽说是十几年前的事,但我脑海里还依稀有那样的画面。那时在小区里,每天都坐着些晒太阳的爷爷奶奶,姥爷便抱我过去和他们打招呼;小广场上也总是跑满了小伙伴们,空气里都盈着欢笑声。
我到现在仍能记得姥爷有个很特别的习惯,那时每次走到电梯口,姥爷都要先走到灭火器的箱子前站定,指着那上面用红色油漆喷涂着的三个大字“消火栓”,字正腔圆地给我念:“消--火--栓--”然后用期待的目光看着我。我便有模有样地学着念,总能看到姥爷那一双笑弯了的眼,脸上盈满了笑意与赞许。现在我再回想起这些往事,那时对我那样亲和温柔的姥爷,在他人面前却一幅学者的严肃模样,好像把笑都透支给了我一人。
后来等到我大一些,便跟着姥爷读报纸,那时的我坐在床上,面前都是摊开的油墨纸,姥爷就坐在旁边拿起一张细细地读,任阳光从背后洒上纸页。有时我看不懂或不耐烦了,姥爷就把报纸上的新奇事讲给我听,带着我念上面的标题。在这样的熏陶下,我上小学前便能认识两千多字了,我想这至少有90%都要归功于我最早的启蒙老师——姥爷。
仍记得有一次,我因作业还是其它一些原因,去翻了姥爷一直攒好的旧报纸。随手一翻,我惊讶地发现,那将近得有一米厚的一摞报纸全是按日期排列好的。每一天,每一版,全都规规矩矩放好,既方便又赏心悦目。就这样的生活小习惯,我被姥爷极大地影响着,也不知从中少走了多少弯路,吃到多少甜头。
那些有关姥爷的故事,有些一想起便让我忍俊不禁,也有些令我热泪盈眶。我应该感谢我的姥爷,用他渊博的学识和绝顶的智慧助力我的成长,让我少吃了不少苦头;我应该感谢我的姥爷,用他无与伦比的耐心与柔情呵护着我的成长,让我拥有一个无忧无虑的快乐童年。就是像姥爷这样一个人,影响着我的成长,给予了我无穷的力量!